Новости Петербурга

В Кронштадте решают проблему бродячих собак гуманно

22:56:03, 19 августа 2005
В Кронштадте решают проблему бродячих собак гуманно
В европейских странах есть гуманный опыт решения проблемы бездомных животных. Численность бродячих собак регулируют с помощью стерилизации. В Петербурге эта программа действует совсем недавно. Эксперимент проходит в Кронштадте. Один день с бригадой ветеринаров провела наш корреспондент Дария Тухтарова:

Садовод Иван Петрович говорит, что у него 8 собак, но все бездомные. Здесь их называют сезонными питомцами. Летом огородники подкармливают животных. Самые сознательные, такие как Иван Петрович, приезжают на участки и зимой.

Дворняжка Лайма – одна из первых поселилась у пенсионера Орлова. И вот уже пять лет, как Иван Петрович озадачен вопросом, что делать с щенками. По официальным данным в Кронштадте сегодня 189 бездомных собак, большая часть – щенки.

Людмила Иванова, садовод: Они огороды топчут. Придем вся земля, как асфальт, утрамбована.

Людей животные не кусают, бешенством, по словам ветеринаров, не болеют, популяция же растет в геометрической прогрессии. В июле на острове начался эксперимент – собак стали оперировать. Рабочий день у ветеринара Мекитюка ненормированный. 13 животных в сутки – это рекорд. Хотя операция длится всего 15 минут, собаку еще попробуй поймай. За Багирой ветеринары сегодня бегали по садоводству пол дня.

Юрий Мекитюк, ветеринарный врач: Каждой собаке нужно посмотреть в глаза, понять ее нрав, чего от нее можно ждать… Операция очень сложная, преследуем цель – удаление половых желез.

Разработал ветеринар Мекитюк и свою систему стерилизации. После операции у собаки не остается швов, которые нужно снимать. Только номер. В ухе. У Багиры это будет 57-ой. Через несколько часов она уже сможет нормально двигаться.

Глядя на работу ветеринаров, пенсионер Орлов решил прооперировать и свою Лайму. Говорит, что не может больше видеть, как зимой мерзнут щенки.

Иван Орлов, опекун бездомных животных: Смотрит на тебя грустными глазами. Стыдно за то, что мы люди не можем создать условия для тех бездомных животных, которые родились на свет.

Прививка от бешенства собаке – вторая составляющая эксперимента. В Петербурге и области остерегаются эпидемий, которым подверглись некоторые российские регионы. До октября в Кронштадте планируют прооперировать и привить всех бездомных собак. После в течение года ветеринары будут следить за популяцией, и исходя из результатов, строить план работы уже в пятимиллионном мегаполисе.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100