Новости Петербурга

5 процентов россиян считают себя жителями СССР

14:26:05, 22 августа 2005
5 процентов россиян считают себя жителями СССР
Почти половина россиян считает, что межнациональные отношения в России за последнее время стали более напряженными. При этом чаще всего растущую напряженность отмечают жители Южного и Центрального федеральных округов, в то время как большинство жителей Петербурга и Северо-Западного округа не видят здесь проблемы.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно провел опрос, где собрал данные о том, как россияне оценивают изменение межнациональных отношений в стране, с кем идентифицируют себя лично, каким представляют место русских в России. Респонденты рассказывали социологам и о том, к людям каких национальностей испытывают наибольшую симпатию или раздражение и чем вызвана эта неприязнь.

41 процент россиян считают, что межнациональные отношения в России за последние годы стали более напряженными (впрочем, год назад такой же точки зрения придерживалось 49 процентов россиян). Каждый третий опрошенный считает, что межнациональные отношения за последние годы в России никак не изменились, и около 17 процентов респондентов отмечают рост терпимости (в прошлом году этот показатель равнялся 15 процентам). При этом напряженность отмечает каждый четвертый житель Северо-Западного округа и каждый второй – Центрального и Южного округов. Вероятно, это объясняется близостью Кавказа.

Согласно результатам опроса, неприязнь и раздражение к народам Кавказа испытывают 23 процента россиян, при этом 8 процентов опрошенных испытывают неприязнь к чеченцам. Три процента россиян негативно относятся к цыганам, по два – к китайцам, таджикам, евреям. И все же около трети россиян весьма терпимы к другим национальностям, заявляя, что ни один народ не вызывает у них раздражения. Около 18 процентов затруднились ответить на этот вопрос.

Претензии опрошенных к представителям других национальностей состоят в том, что те не хотят считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России (это отметили около четверти опрошенных). 22% россиян опасаются конкуренции на рынке труда, 15% опрошенных – угрозы террористических актов. 14% россиян (среди жителей Москвы и Петербурга – 9%) испытывают неприязнь к представителям других народов на физиологическом уровне: им не нравится внешность, манера поведения и черты характера представителей других народов.

В ходе опроса выяснилось, что больше всего россияне симпатизируют русским (33%), а также белорусам и украинцам (по 12%). У четырех процентов опрошенных симпатии вызывают жители Кавказа и татары, у двух – евреи и «народы Севера». Кроме того, 6% россиян испытывают симпатии к жителям Западной Европы – французам, немцам, англичанам и т.д. Не смогли определиться в своих симпатиях 27% опрошенных.

С лозунгом «Россия для русских» солидарны 16 процентов опрошенных (в прошлом году согласных было 11 процентов). Одновременно с этим с 49 до 53 процентов выросла доля тех, кто считает, что Россия должна быть многонациональным государством, у граждан которого не должно быть преимуществ по национальному признаку. В то же время сокращается доля «мягких националистов» (с 34% в 2004 году до 27% в 2005 году), которые считают, что русские в России все же должны иметь несколько больше прав, чем остальные.

Гражданами России себя в данный момент ощущают 44 процента опрошенных, примерно столько же – 45 процентов – считают себя в первую очередь не россиянами, а представителями своей национальности. Что удивительно, каждый двадцатый опрошенный до сих пор ощущает себя гражданином СССР.

Статистический опрос был проведен в конце июля 2005 года, а участвовали в нем 1600 человек.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100