Новости Петербурга

Губернатор вернулась – школы проверены

17:30:18, 22 августа 2005
Губернатор вернулась – школы проверены
Возвращение губернатора Петербурга Валентины Матвиенко из отпуска – сегодня губернатор приступила к работе - первыми почувствовали на себе чиновники и работники сферы образования. После плановых совещаний со своими подчиненными губернатор провела рейд по двум школам в Адмиралтейском и в Выборгском районах и проверила их готовность к началу учебного года.

Визит губернатора к школе N235 на набережной реки Пряжки оказался настолько неожиданным, что в течение двух часов, пока ожидали, когда появится губернатор, вокруг самой школы и на прилегающих улицах не по-детски кипела работа. Обнаружить местонахождение самой школы журналистам удалось просто: при приближении к месту ее расположения разъезжали поливочные машины, работали газонокосилки, а перед самим входом в школу трудилось с десяток тракторов, грузовых машин, мусорных катеров и иной спецтехники. За 20 минут до приезда губернатора вокруг нового отстроенного здания еще царил хаос, но минута в минуту все было убрано и тщательно спрятано в ближайшие закоулки.

Сама школа N235 им. Дмитрия Шостаковича располагалась в доме на Пряжке с 1936 года. Тогда размер школьных помещений составлял 3,5 тысячи квадратных метров. 10 лет назад здание было закрыто на ремонт, и школа была переведена на соседнюю улицу.

Восстановление здания началось в феврале текущего года, а еще два с половиной месяца назад на соседнем флигеле – новом - не хватало одной стены. «Никто не верил, что отстроить новое здание мы успеем к 1 сентября», - поделился впечатлениями глава адмиралтейского района Константин Шмелев. Однако все удалось - возможно, благодаря тому, что из городского бюджета на эти нужды было выделено 355 миллионов рублей, а на объекте работало почти в круглосуточном режиме 500 человек. В результате было возведено здание общей площадью в 10,7 тысячи квадратных метров, с тремя лифтами, актовым и спортивным залами, новой мебелью и даже музеем. Последний носит название «А музы не молчали» и посвящен памяти Дмитрия Шостаковича. Правда, собран он учениками школы еще 38 лет назад. А с 1 сентября в школу придут 750 новых учеников, которые смогут пополнить коллекцию музея.

В целом губернатор осталась довольна осмотром. По крайней мере, резких критических замечаний Валентина Матвиенко в адрес своих подчиненных не высказывала. Хотя дала поручения поставить на дороге вдоль Пряжки «лежачих полицейских», бордюры и вымыть строительную пыль из помещений школы.

Во время объезда нарисовался второй объект для посещения – школа N108 в Выборгском районе города, куда так же заглянула губернатор. И эта школа нареканий градоначальницы не вызвала. Так что, по крайней мере две школы в городе уже ждут школьников 1 сентября.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100