Новости Петербурга

На лыжах летают не только зимой

21:12:13, 22 августа 2005
На лыжах летают
не только зимой
По кавголовскому трамплину К-64,5, стоящему рядом со своим «большим братом» трамплином К-86, гуськом поднимаются прыгуны. В шлемах, комбинезонах и с лыжами на плечах. Вот первый из них занимает место на старте. Звучит команда судьи. Скрип лыж, разгон — и спортсмен распластался в полете над стадионом. На мгновение забываешь, что термометр показывает 20 градусов выше нуля и вообще на календаре август.

Далеко не все знают, что у «летающих лыжников» сезон не завершается с наступлением весны: современные материалы позволяют прыгать с трамплина и летом. На горе разгона устанавливаются металлические желоба-направляющие с керамическим покрытием на дне, по которым, как по колее, скользят лыжи, а гора приземления покрывается синтетическим «ковром». Выезд прыгуны заканчивают по обыкновенному речному песку. Существенно, что спортсмены прыгают на тех же лыжах, что и зимой, а техника летнего прыжка практически ничем не отличается от зимнего. Таким образом, прыжковая подготовка проходит круглогодично.

Уже стало традицией, что в августе на учебно-спортивной базе «Кавголовский трамплин» проходят всероссийские соревнования по прыжкам с трамплина «Олимпийские надежды России». В Кавголово съехались свыше 70 юных спортсменов, представляющих все ведущие центры подготовки «летающих лыжников».

Соревнования проводились в двух возрастных категориях: мальчики 1990 — 1991 годов рождения состязались на трамплине К-64,5, а мальчики 1992 — 1993 годов рождения — на трамплине К-30. Вместе с 12 — 13-летними ребятами прыгали те, кому не исполнилось и десяти. Отрываясь от трамплина, они просто летели вперед на 13 — 15 метров, преодолевая себя и набираясь опыта. А вот их более старшие товарищи уже демонстрировали мастерство, успевая расставить лыжи буквой V и «лечь» на воздух, благодаря чему улетали за 30 метров.

За прыжками наблюдали зрители, среди которых были и родители юных смельчаков. Вот возле так называемого стола отрыва, откуда прыгуны начинают свой полет, стоит чета Петровых. В соревнованиях участвуют сразу двое их сыновей — 13-летний Александр и 10-летний Константин.

Путь юных Петровых в этот спорт смелых начался три года назад. Когда семья совершала очередной лыжный выезд в Кавголово, к ним подошел тренер СДЮШОР Выборгского района Валентин Шестаков и предложил Саше попробовать себя на трамплине. А через год его примеру последовал уже и Костя. Кстати, сегодня он в чем-то превосходит старшего брата. Например, зимой прыгнул с трамплина К-64,5. Саша пока на такой прыжок не решается.

Отец прыгунов, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, считает прыжки с трамплина весьма подходящим для мальчиков видом спорта. Конечно, мама побаивается за своих сыновей. Особенно когда они неудачно приземляются. Вот и здесь после одного из прыжков Костя упал и слегка ободрал лицо о песок, однако поднялся и мужественно продолжил соревнования. Сами же ребята просто в восторге от ощущения полета, от прилива адреналина в крови.

Саша стал восьмым, в обоих зачетных прыжках едва не дотянув до 30 метров, у Кости результаты были несколько хуже. Их товарищ по СДЮШОР Выборгского района Александр Ромашов, лучший среди петербуржцев, занял четвертое место. А сборная Санкт-Петербурга-1, за которую вместе с братьями Петровыми и Александром Ромашовым прыгал Виктор Майоров, была третьей.

На следующий день борьбу на трамплине К-64,5 начали ребята постарше. Здесь отличились прыгуны из Нижнего Новгорода — победитель Егор Улитин, улетевший во второй попытке на 65 метров, и ставший вторым Дмитрий Цвиклинский. Лучший из петербуржцев Александр Артошин из спортшколы Курортного района «Балтийский берег» после первого прыжка шел третьим, но в итоге занял лишь пятое место. В общекомандном зачете победителями стали нижегородцы.

«Специалисты у вас в Петербурге работают отменные, а вот материальная база подкачала, она не идет ни в какое сравнение с нашей», — сказал мне тренер нижегородской команды Александр Панкратов. С этим трудно не согласиться. Построенный в 1958 году большой трамплин уже два года как закрыт: прыгать с него стало просто опасно. Деревянный К-30 выглядит, как пришелец из позапрошлого века. Ко всему прочему, часто выходит из строя подъемник.

Присутствовавший на соревнованиях первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Семен Кострыкин обещал помочь. По его словам, уже выделены 4 миллиона рублей, которые пойдут на неотложный ремонт базы.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100