Новости Петербурга

 Детские пособия будут увеличены

11:30:17, 23 августа 2005

Сегодня на заседании городского Правительства были приняты проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге» и «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге».
Изменения и дополнения вносятся для приведения законов Санкт-Петербурга в соответствие с Федеральным законодательством. В городские законы добавляются отдельные категории граждан и увеличиваются размеры пособий на детей одиноких матерей и на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.
Оба проекта были одобрены Правительством. Теперь они поступят на рассмотрение в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

 

***
К проекту закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге»

Проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге» (далее – проект закона) подготовлен с целью приведения действующей редакции Закона Санкт-Петербурга «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге (далее – Закон Санкт-Петербурга) в соответствие с федеральным законодательством.
В соответствии со статьями 3 и 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» проектом закона устанавливается ежемесячное пособие на ребёнка в размере 70 рублей.
Проектом закона предусматривается увеличение размера пособия на ребёнка на 100 процентов на детей одиноких матерей и на 50 процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, как было установлено законодательством Российской Федерации до 01.01.2005 года.
Проектом закона предоставляется право на получение ежемесячного пособия на ребёнка гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе беженцам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, имеющим детей.
 Лицам, имеющим место пребывания в Санкт-Петербурге, ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в том случае, если данное пособие не выплачивается им на территории другого субъекта Российской Федерации.
Лицам без определенного места жительства ежемесячное пособие на ребенка выплачивается при условии прохождения ими учета в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.
Меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге, предусмотренные Законом Санкт-Петербурга в проекте закона полностью сохранены.
Проектом закона также установлен порядок реализации права на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от рождения до 1 года на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания, который ранее не был обозначен.
Актуальное значение для семей Санкт-Петербурга имеет установление проектом закона того, что при исчислении размера совокупного дохода семьи для оценки её нуждаемости при определении права на получение ежемесячного пособия на ребёнка сумма ежемесячных пособий на ребёнка и компенсационных выплат не учитывается.
Учитывая изложенное, полагаем, что проект закона своевременен и значительно улучшит положение малоимущих семей Санкт-Петербурга.

 


К проекту постановления Правительства Санкт-Петербурга «О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге»

Настоящий проект постановления Правительства Санкт-Петербурга разработан Комитетом по труду и социальной защите населения в целях установления мер социальной поддержки для лиц без определенного места жительства, проживающих на территории Санкт-Петербурга и прошедших учет в Государственном учреждении «Городской пункт учета граждан Российской Федерации без определенного места жительства» в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.
Действие Закона Санкт-Петербурга от 24.11.2004 № 589-79 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге», устанавливающего меры социальной поддержки отдельным категориям граждан из числа региональных льготников и пенсионеров в возрасте 65 лет и старше, получающих пенсию ниже величины прожиточного минимума, распространяется только на граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге.
Следует отметить, что до вступления в силу Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ гражданам Российской Федерации, не имеющим определенного места жительства и относящимся к льготным категориям, предоставлялись льготы, предусмотренные для соответствующих льготных категорий.
В соответствии с преамбулой к Федеральному закону от 22.08.2004 № 122-ФЗ при переходе к новой системе социальной защиты граждан, связанной с заменой льгот на денежные выплаты, субъекты Российской Федерации должны при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств.
С 01.01.2005:
- лицам без определенного места жительства из числа федеральных льготников, получающим пенсию в Санкт-Петербурге, предоставляются меры социальной поддержки за счет средств федерального бюджета в полном объеме;
- а права лиц без определенного места жительства, относящихся к категории региональных льготников, нарушены, поскольку действие Закона Санкт-Петербурга от 24.11.2004 №589-79 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» распространяется на жителей Санкт-Петербурга, постоянно зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге.
Кроме того, до 01.01.2005 в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.09.2003 № 555-75 «О ежемесячных социальных выплатах пенсионерам в Санкт-Петербурге» в порядке, утвержденном постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2003 № 172 «О порядке предоставления ежемесячных социальных выплат пенсионерам в Санкт-Петербурге», лица без определенного места жительства из числа пенсионеров, прошедших в установленном Правительством Санкт-Петербурга порядке учет в Городском пункте учета граждан Российской Федерации без определенного места жительства и получающих пенсии ниже величины прожиточного минимума, имели право на предоставление социальных выплат.
 С 01.01.2005 социальные выплаты лицам без определенного места жительства, прошедшим учет в Санкт-Петербурге, приостановлены.
Таким образом, с 01.01.2005 более 500 человек из числа лиц, не имеющих постоянного места жительства и относящихся к категориям региональных льготников, не получают соответствующих мер социальной поддержки и более 170 человек – не получают социальных выплат до величины прожиточного минимума.
Законопроект устанавливает меры социальной поддержки только для лиц без определенного места жительства, прошедших учет в установленном Правительством Санкт-Петербурга порядке, т.е. проживавших ранее в Санкт-Петербурга и утративших регистрацию по месту жительства в Санкт-Петербурге по различным обстоятельствам.
В случае принятия предполагаемого законопроекта в 2005 году дополнительное финансирование не потребуется, финансирование будет осуществляться за счет соответствующих целевых статей: «Расходы на социальные выплаты отдельным категориям пенсионеров, проживающим в Санкт-Петербурге», «Расходы на реализацию Закона Санкт-Петербурга «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге», «Расходы на социальную поддержку реабилитированных». Предполагаемый суммарный объем средств, необходимых в год на эти цели, ориентировочно составит 2400,0 тыс. рублей.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100