Новости Петербурга

Правительство после отпуска работало оперативно

13:54:04, 23 августа 2005
Правительство после отпуска работало оперативно
В рекордно короткое время – менее, чем за два часа - правительство Петербурга рассмотрело сегодня все вопросы, внесенные в повестку первого после отпуска губернатора заседания городского кабинета министров. Среди обсуждаемых тем - планы на будущее, вопросы выплаты задолженности ОАО "Ленэнерго", обеспечения теплоснабжения в Петроградском районе и социальной поддержки населения. Всего было рассмотрено 7 вопросов, включая перечень объектов строительства на 60 объектов. Причиной столь быстрого рассмотрения текущих вопросов стал предстоящий визит губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на Дни Петербурга в Казани, которая в этом году празднует 1000-летие.

В самом начале заседания губернатор Петербурга обратила внимание своих подчиненных на первоочередные задачи, которые необходимо решить в городе до конца текущего года. В частности - на подготовку школ к 1 сентября, жилищной системы к отопительному сезону, а распорядителей бюджетных средств - к их освоению в полном объеме. Валентина Матвиенко сообщила, что уже во второй половине сентября на правительстве города будет представлен бюджет на будущий год, а до 1 октября его уже планируется представить на рассмотрение депутатов Законодательного собрания. Кроме этого, напомнила губернатор, в городском парламенте планируется рассмотрение Генерального плана развития города.

Финансовые вопросы возврата долгов были затронуты на правительстве в рамках рассмотрения постановления "О мерах по урегулированию за счет бюджетных средств задолженности перед ОАО "Ленэнерго" за 2004 год. Выяснилось, что погашены долги будут не в полном объеме. Задолженности составляют почти 160 миллионов рублей. В основном это - долги населения по оплате услуг (90 миллионов рублей), арендаторов нежилых помещения (более 9 миллионов рублей), горбюджета (более 2 миллионов рублей), недофинансирование из федерального бюджета по предоставлению льгот населению (48 миллионов рублей) и задолженность по отоплению нежилой площади, используемой жилищными организациями (9,7 миллиона рублей). Правительство приняло решение погасить задолженности на 100,6 миллионов рублей. В эту сумму не вошли задолженности арендаторов нежилых помещений и долг федерального бюджета. В правительстве посчитали, что их обязаны оплачивать сами должники. Напомним, что в 2003-м году город выплатил «Ленэнерго» 430,9 миллиона рублей долга. Губернатор дала поручения главам районных администраций усилить контроль над тем, как оплачивают услуги население и арендаторы, обратив внимание на пустующие помещения. По итогам года каждый район должен отчитаться. Валентина Матвиенко высказала недовольство собираемостью коммунальных платежей в районах. Из всех городских районов только Красносельский отчитался на 100 процентов, остальные же выполнили сборы по коммунальным платежам примерно на 90 процентов. Среди отстающих - Адмиралтейский (84 процента) и Центральный (89 процентов).

А вот «Газпрому» все вложенные инвестиции в 4 миллиарда рублей по реорганизации системы теплоснабжения Петроградского района будут возвращены в срок - за 8 лет. На правительстве был одобрен проект закона о соответствующей целевой программе, которой еще предстоит быть утвержденной городским парламентом. Согласно целевой программе, в 2005 году в Петроградском районе будет открыто 18 котельных (после 22 сентября - уже 15), в 2006-м - 34, в 2007-м 53 котельные и в 2008-м еще 10 котельных, которые не только устойчиво и качественно снабжают теплом жителей района, но и экономят потребление тепловой энергии. Возвращать вложенные средства в реконструкцию котельных город намерен до 2016 года - путем отчисления средств с оплаты тепла жителями.

Последним финансовым вопросом, рассмотренным на сегодняшнем заседании, стало постановление о перераспределении лимитов финансирования по ряду городских проектов. Как сообщил председатель Комитета финансов Александр Никонов, планируется увеличение финансирование программы по освещению фасадов Невского проспекта на 40 миллионов, по освещению Московского проспекта - на 8,6 миллиона рублей и на 162,8 миллиона рублей - по программе инженерной подготовки территории нежилой зоны в Шушарах.

Кроме этого, на заседании правительства были одобрены законопроекты, касающиеся социальной тематики. В частности, законопроект, предполагающий внесение изменений в закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге», которые позволят получать ежемесячные пособия на ребенка в размере 70 рублей гражданам РФ, живущим Петербурге, иностранным гражданам, лицам без гражданства, в том числе беженцам, а также лицам без определенного места жительства при условии прохождения ими учета. Проект закона также предусматривает увеличение пособия на детей одиноких матерей - в два раза, и на 50 процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Как отметил председатель Комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков, при исчислении размера совокупного дохода семьи, сумма ежемесячных пособий на ребёнка и компенсационных выплат учитываться не будет.

Другой социальный законопроект предполагает внести изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге». Согласно документу, предлагается выплачивать компенсации лицам без определенного места жительства, прошедших учет в Государственном учреждении «Городской пункт учета граждан Российской Федерации без определенного места жительства». По словам Александра Ржаненкова, в связи с изменениями федерального законодательства, с 1 января текущего года более 500 лицам, не имеющим постоянного места жительства и относящимся к категориям региональных льготников, не оказывается социальная поддержка, и более 170 человек не получают социальных выплат до величины прожиточного минимума. В Петербурге решили исправить недоразумение, в связи с чем и был разработан соответствующий законопроект.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100