Новости Петербурга

Школа глазами интернетчиков

19:08:10, 23 августа 2005
Школа глазами интернетчиков
В преддверии нового учебного года особенно актуальными становятся все вопросы, связанные со школой и школьным образованием. Выяснить отношение россиян к современной школе решил исследовательский холдинг ROMIR Monitoring, который опросил 1450 посетителей российского Интернета старше 18 лет.

Необходимо отметить, что согласно регулярному мониторингу Интернета, который проводит ROMIR, среднестатистические российские интернетчики - это активные, работающие люди с образованием не ниже среднего, которые или учатся сами, или имеют детей школьного возраста. В подавляющем большинстве – это люди со средним и высоким уровнем дохода, а значит они могут выбирать тип школы – частную или государственную. Поэтому можно сказать, что оценки интернет-пользователей вполне отражают мнение российского среднего класса.

Школам не хватает денег

Главная проблема современной российской школы – низкая зарплата учителей. Именно так ответили три четверти участников опроса. Отметим, что в Приволжском и Сибирском федеральных округах так считает около 80 процентов опрошенных. Актуальной оказалась также проблема материального обеспечения самих школ - каждый второй респондент (51 процент) отметил, что денег не хватает даже на необходимое оборудование и ремонт. Настораживает ситуация на Урале – там такой вариант ответа дали две трети опрошенных (68 процентов), что значительно превышает средний показатель по стране в целом. Около четверти опрошенных считают одной из главных проблем качество образования, причем в Центральном федеральном округе – до 31 процента. Также около четверти опрошенных говорят о низком уровне нравственного воспитания детей. Особенно такой ответ характерен для жителей двух столиц. Еще 23 процента респондентов среди наиболее острых проблем современной школы отмечают низкий профессиональный уровень учителей. Кроме того, в списке проблем оказались нехватка учителей, отсутствие единых учебников, широкое распространение наркомании в школах, деление школ на обычные и платные и проникновение в школы религиозных сект.

Интересно, что молодые участники опроса (в возрасте от 18 до 24 лет), которые сами не так давно закончили школу, чаще говорили о проблемах, связанных с недостаточным финансированием – про низкие зарплаты учителей, отсутствие денег на ремонт и оборудование, необеспеченность учебниками, нехватку преподавателей. А более старшие участники опроса обращали внимание на низкое качество образование и квалификацию учителей.

В советское время учили лучше?

Огромное количество накопившихся проблем неизбежно формируют мнение, что советская школа была все же лучше, чем сегодняшняя. Во всяком случае, так считает чуть больше половины опрошенных (51 процент). Кстати, в Центральном округе и, особенно, в Москве такое мнение высказывается чаще, чем в среднем по стране. Около 17 процентов респондентов не видят особой разницы в уровне советской и современной школ, а 12 процентов считают, что сегодня детей учат лучше, чем раньше.

Исследование показало, что чем моложе участники опроса, тем чаще они считают, что современная школа лучшей, чем советская. Среди представителей старших возрастных категорий, наоборот, преобладает мнение о превосходстве советской школы.

Образование должно быть с уклоном

Если считать, что главная проблема школы – материальная необеспеченность, то решением может стать обучение в платной негосударственной школе. Тем не менее, согласно результатам опроса, почти две трети респондентов (61 процент) считают, что наиболее качественное образование дают государственные школы со специальным уклоном – языковым, физико-математическим и т.д. Предпочтение частным школам отдали 19 процентов опрошенных, причем в Центральном округе такое мнение высказали 23 процента. Всего лишь 8 процентов считают, что наиболее качественное образование дают обычные государственные школы. В Петербурге и вовсе только 5 процентов респондентов согласны с этим.

Исследование показало, что женщины более склонны думать, что качество образования лучше в специализированных школах, а мужчины – что в частных. Мнения респондентов разных возрастных категорий также разделились. Участники опроса от 45 лет считают, что более полные знания можно получить в специализированных школах, а молодежь до 24 лет отдает предпочтение частным учебным заведениям.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100