Новости Петербурга

Поддержим тех, кто очутился на дне

06:28:52, 24 августа 2005
Так решило вчера городское правительство, утвердив законопроект о социальной помощи бомжам
Александр РАБКОВСКИЙ

Знаете ли вы, кто такие петербургские бомжи? Да, это опустившиеся на дно люди, вынужденные ночевать в подвалах и на чердаках и добывать себе на пропитание сбором бутылок и банок. Но вот, по подсчетам Смольного, среди этих изгоев нашего общества есть 53 ветерана труда, 13 тружеников военного тыла, четверо реабилитированных жертв необоснованных репрессий да в придачу к ним еще 459 обыкновенных пенсионеров.

Разумеется, речь идет лишь о тех бедолагах, которые в установленном порядке зарегистрированы в городском пункте учета граждан РФ без определенного места жительства. А сколько еще тех, кто де-юре имеет все права на социальную поддержку государства, но в этом пункте не отметился? Надо полагать, таковых еще больше.

Как доложил вчера на заседании петербургского правительства председатель комитета по труду и социальной защите (КТиСЗ) Александр Ржаненков, 790 зарегистрированных лиц бомж, относящихся к категориям федеральных льготников (участники войны, блокадники и т. д.), с 1 января получают положенные по закону ежемесячные денежные выплаты и даже имеют право на приобретение льготного проездного билета для городского общественного транспорта. А вот их вышеупомянутые собратья по несчастью из числа льготников региональных оказались по какому-то вопиющему недосмотру властей «изгоями в квадрате».

И вот вчера в Смольном правительство города утвердило и направило в Законодательное собрание проект дополнений в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, согласно которым ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и простые пенсионеры, лишившиеся постоянного жилья, будут получать со второго полугодия за счет городского бюджета те же самые денежные суммы, что и все остальные региональные льготники. В КТиСЗ скрупулезно подсчитали, что на «все про все» в этом году потребуются в случае принятия такого закона дополнительные расходы в 1 млн 197 тыс. 818 рублей и 40 копеек. Это, конечно, если количество зарегистрированных бомжей, подпадающих под льготы, не возрастет. А. Ржаненков, правда, сказал вчера, что число таких людей у нас естественным путем уменьшается. Он имел, очевидно, в виду высокую смертность среди тех, кто лишился крова.

Должны будут получать зарегистрированные лица бомж и денежные выплаты на несовершеннолетних детей. На это нацеливает депутатов ЗакСа другой одобренный вчера же в Смольном законопроект. Он касается дополнений в действующий закон о детских пособиях.

По сути дела, губернатор Валентина Матвиенко вносит в Мариинский дворец новую редакцию этого закона. Кроме права на детские пособия для бомжей проект дает аналогичное право проживающим в Петербурге лицам без гражданства, в том числе и беженцам, гражданам РФ, живущим у нас и не получающим пособия на своих детей в других регионах. Принципиальными новациями проекта можно считать нормы, увеличивающие на 100 процентов размер пособия на детей от года до двух лет из неполных семей и на 50 процентов — на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Можно уже сейчас спрогнозировать, что данный законопроект будет проходить в ЗакСе не без труда — потому хотя бы, что он предусматривает сохранение пластиковых карточек для большинства социальных групп, имеющих право на детские пособия. А в комиссии ЗакСа по социальным вопросам уже готов вариант законодательной отмены таких карточек, которые реально в первом полугодии зарекомендовали себя по разным причинам далеко не лучшим образом. Но в целом и эта инициатива Смольного поддержать тех, кто вдруг несправедливо остался за бортом социальной помощи, будет, очевидно, поддержана.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100