Новости Петербурга

Город не заметит закрытия «Пролетарской»?

06:29:01, 24 августа 2005
«Станция метро «Пролетарская» будет закрыта на период с 25 августа 2005 года по 25 февраля 2007 года. Просим заранее выбирать удобные для вас маршруты...» — такие слова слышат пассажиры петербургского метро последнюю неделю. Станция закрывается в связи с ремонтом эскалатора. Сильно ли скажется на жизни города закрытие этой станции?

«Пролетарская» сразу поражает непривычной для питерских станций метро пустынностью. Из каждого вагона выходят и направляются к эскалатору один-два человека. В часы пик народу больше, но тоже немного: по статистике, этой станцией в сутки пользуются около 12 тысяч пассажиров — капля в океане пятимиллионного города. Противоположную от выхода стену украшает изображение серпа и молота. Никакой торговли, газетных ларьков внизу нет. Даже начальник станции располагается не здесь, а на куда более людной соседней «Ломоносовской».

Единственный в городе двухпролетный эскалатор особенно плохим состоянием не отличается — движется, везет своих редких пассажиров. Наверху уже есть какая-то торговля — десяток киосков около турникета: газеты, сигареты, очки. На улице — блины и пирожки, чуть в отдалении — шаверма. Впрочем, продавцов грядущее закрытие станции мало волнует. Станция метро «Пролетарская» — не лучшее место для торговли.

— Переведут на другую точку, ну и что? — говорит продавщица очков. — Станций метро в городе много. Хуже, чем здесь, вряд ли будет...

Снаружи круглое здание метро напоминает бомбоубежище — толстые и низкие бетонные стены, земляной вал. Какая-то жизнь теплится только у выхода — на проспекте Обуховской Обороны у остановок транспорта. Примыкающий к метро безымянный садик настолько безлюден, что традиционное в нашем городе отсутствие парковых скамеек даже никого не возмущает. А если обойти здание с обратной стороны, увидишь настоящий мини-пустырь. Обычного мусора (бутылок, оберток и т. д.) здесь мало, а вот выброшенные шприцы встречаются. К стене «бомбоубежища» прислонились двое парней подозрительного вида. С расширенными зрачками.

Рядом комбинат цветной печати — не самое процветающее предприятие. Общая картина напоминает не Петербург, а, скорее, наркоманские районы индустриальных городов вроде Челябинска. Кстати, по неофициальным данным, торговцы наркотиками у станции метро «Пролетарская» одни из самых активных в городе. Что ж, может быть, закрытие метро ударит именно по ним? Впрочем, надежды на это немного.

Основная же часть постоянных пассажиров «Пролетарской» вряд ли испытает серьезные неудобства. Для большинства расстояние до «Пролетарской» лишь чуть меньше, чем до другой ближайшей станции метро. Например, до Речного вокзала легко можно добраться и от «Ломоносовской». Настоящие сложности будут лишь у жителей ближайших домов. Но и им до «Обухово» даже пешком не более получаса. Да и транспорта здесь ходит традиционно много, а станет еще больше: дополнительно вводится автобусный маршрут № 48 «Троицкое поле — станция метро «Пролетарская» — станция метро «Обухово». Кроме того, усиливается трамвайное движение на маршруте № 24, идущем от станции «Рыбацкое» по проспекту Обуховской Обороны через «Пролетарскую» до «Ломоносовской» и далее до завода имени Ленина. Да и маршрутные такси вряд ли останутся в стороне и введут выгодные им и удобные людям новые маршруты. Если, конечно, будет спрос.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100