Новости Петербурга

К чему приведет «мобильный» дефолт?

06:29:04, 24 августа 2005
Сотовые телефоны стали центром очередного скандала, разгорающегося в эти дни в петербургских деловых кругах. Несколько крупных фирм, занимающихся продажей мобильников, установили ограничения на продажу телефонов — не больше двух штук в одни руки — и резко взвинтили на них цены.

Как сообщалось ранее, это связано с тем, что в Москве крупным успехом увенчалась спец-операция по изъятию контрабандных трубок — в середине августа в аэропорту «Шереметьево» таможенники изъяли более 300 тонн контрабандных мобильных телефонов. От этого якобы пострадали крупнейшие дилерские сети, имеющие сотни магазинов, в том числе и в Петербурге, — Dixis, «Беталинк», «Ультрастар» и «Евросеть». Первым делом это вызвало скачок цен — новые модели трубок в Петербурге в одночасье стали стоить аж на 20% дороже. А наиболее пострадавшие компании принялись скупать технику у конкурентов, что и вызвало введение ограничений на количество продаваемых в одни руки телефонов.

В то же время продавцы-консультанты в разных салонах выдвигают различные версии о причинах и последствиях случившегося. Кто-то утверждает, что до нового года вообще не будет поставок телефонов в Россию, потому они и дорожают, кто-то ссылается на повышение цен у производителя, а кто-то и вовсе — на придурь своего начальства. И все как один призывают срочно приобретать трубки, потому что скоро будет дефицит.

Если продолжить эту мысль, то с большой вероятностью можно предположить, что вслед за дефицитом последует новая волна ограблений и воровства, снова в почете будут мобильники из-под полы, а там — новые спецоперации и новые успехи...

Между тем аналитики в числе прочих версий говорят о том, что нынешний скандал не связан напрямую с успешной операцией столичных спецслужб — она стала, скорее, поводом для взвинчивания цен и попытки передела рынка сотовых телефонов. Специалисты пока затрудняются сказать, к чему приведет нынешний бум — скорее всего, в ближайшее время цены будут оставаться на завышенном уровне, ведь активность покупателей упала очень незначительно. А потом мелкие дилеры обязательно не выдержат таких темпов, начнут снижать цены, а за ними будут вынуждены последовать и гиганты... В общем, очередная экономическая идиллия.

Если задуматься и вспомнить закон сохранения материи, станет очевидно, что контрабандные мобильные телефоны, сошедшие с дистанции в «Шереметьево», не могли исчезнуть с лица земли бесследно. А это значит, что рано или поздно эти 300 тонн товара где-нибудь всплывут. Учитывая нынешнюю ситуацию с российской законопослушностью, не будет сенсацией, если по окончании этой ценовой игры изъятие груза окажется трагической ошибкой спецслужб и телефоны все же достигнут нужных прилавков. Или же праздничным фейерверком и раздачей слонов будет отмечено появление на рынке еще одного крупного игрока...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100