Новости Петербурга

«Трудовое лето» подводит итоги

07:06:12, 24 августа 2005
«Трудовое лето» подводит итоги
Во время каникул, пятнадцать тысяч школьников трудились в городе и области и сегодня специалисты подвели итоги трудового лета. Фронт работ обеспечивала Молодежная биржа труда. Как правило, нарасхват июньские вакансии, а вот в августе наплыв желающих не так велик – сказывается подготовка к учебному году. Впрочем, летние бригады не распадаются и осенью – кроме возможности заработать сюда приводит тяга к общению. Репортаж Натальи Жуковой:

Виктор Попов скоро купит электрогитару – все лето пропалывал городские газоны. Бойцом стал не только ради мечты об инструменте – школьные друзья разъехались по дачам, здесь приобрел новых .

Виктор Попов, боец: По выходным встречаемся, гуляем вместе. Друзей нашел, да.

Бойцом можно стать от 14 до 17-ти. Направление на работу даст Молодежная биржа труда. У бригад четырехчасовой рабочий день, летом собирают траву. Осенью – желающим продолжить трудовой опыт предлагается уборка листьев. Но активнее всего вакансии разбирают в июне – в августе наблюдается спад трудового порыва.

Александр Паладин, директор Молодежной биржи труда: Уезжают с родителями отдыхать в августе, на дачу, устали. Поэтому в августе большее количество вакансий, чем желающих. Поэтому по месяцам мы все ориентируем - кому не достались рабочие места в июне - пожалуйста, приходите в июле-августе.

Руководит бригадой – мастер. Обычно это студент-второкурсник, закаленный на тренингах по психологии. Марина Маркелова свой первый выход мастером в 18 лет помнит до сих пор – 10ти-классники с трудом признали в ней наставника. Неделю пришлось доказывать право на лидерство. Сейчас считает – небольшая разница скорее плюс, чем минус.

Марина Мухорина, бригадир: Минимальный промежуток между мастером и бойцом, а с другой стороны – связь времен… Да и нет конфликта отцов и детей.

В поле больше расценки, но и выше нагрузки. Областные бойцы говорят – выручает чувство юмора, легко растеряться когда перед тобой триста метров сорной травы.

Полторы тысячи рублей в месяц получает школьник в городе, на полях области эта цифра возрастает до двух. А на размер премии влияет коэффициент трудового участия - здесь не стали изобретать велосипед, практику КТУ взяли из стройотрядов. За каждый трудовой день ставят оценку – от суммы баллов в конце месяца зависят премиальные.

А накануне на полях совхоза «Всеволожский» устроили День самоуправления – бойцы и мастера поменялись ролями – школьники руководили, студенты работали. Бригадиры эксперимент повторять не хотят, зато говорят, выявили несколько лидеров среди ребят – Вероника Маркелова одна из них.

Вероника Маркелова, боец: У меня нету дачи, и мне хотелось летом не сидеть в городе, а что-нибудь делать. И вот лучший способ был.

В комитете по молодежной политике считают – вкус к летнему труду надо прививать в школе, тогда не страшно за будущее стройотрядов. Здесь поделились радостью – на фестивале в Ханты-Мансийске первое место завоевал студенческий отряд «Антея» из Петербурга. А оздоровительно-трудовым лагерям в этом году Комитет поставил четкую задачу.

Сергей Гришин, председатель Комитета по молодежной политике: Чтобы не только чистый отдых, или одно трудоустройство, а чтобы обязательно после рабочего дня у ребят была возможность активно проводить время. И нам удалось этого достичь благодаря тому, что были проведены спартакиады встречи между бригадами и отрядами. Вчера завершился фестиваль молодежных трудовых отрядов в Луге.

Трудоустройством ребят занимается 30 оздоровительных лагерей – еще десяток организует летние походы. Больше всего бойцам этого года запомнилась спартакиада для лучших бригад – ее не проводили с 98 года и будущим летом намерены повторить.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100