Новости Петербурга

Жилищники объявляют войну неплательщикам. Итоги заседания городского правительства

07:06:25, 24 августа 2005
Жилищники объявляют войну неплательщикам. Итоги заседания городского правительства
Сегодня городское правительство собралось на свое первое после отпуска заседание. На повестке дня – семь важных для города вопросов. О принятых решениях - специальный корреспондент Елена Горшенина:

После отпуска к работе Правительство приступило с новыми силами. Это чувствовалось сегодня во всем. У большинства было слишком хорошее настроение, и вопросов к докладчикам почти не было. Заседание длилось всего полтора часа.

Сегодня почти все решения принимались оперативно. Докладчиков в кулуарах Смольного даже нарекли счастливчиками. Доказывать свою позицию по вопросу им просто не пришлось. Правительство сразу и без обсуждений увеличило суммы на подсветку Невского и Московского проспектов, а также количество адресатов детских пособий. Без лишнего шума прошла и презентация целевой программы по реконструкции котельных в Петроградском районе – предмет особой гордости комитета по энергетике. Первую схему работы с инвестором в области теплоснабжения одобрили за десять минут и рекомендовали применять в Центральном и Адмиралтейском районах. Для города эта программа – слишком выгодна. За четыре года «Газпром» за свой собственный счет проводит реконструкцию 115 котельных, а вернуть эти 4 миллиарда монополисту город обещает только через восемь лет – к 2016 году. Под такими условиями подписался сам «Газпром».

Александр Бобров, председатель комитета по энергетике: По этой схеме инвестор вкладывается в имущество, которое как принадлежало, так и принадлежит городу, а сам все это время – до погашения долгов будет его только арендовать.

Впрочем, на городском коммунальном фронте не все так гладко. После успешного проекта пришлось вернуться к проблемам этого сектора. Головная боль Правительства по-прежнему – неплатежи. И об этом сегодня напомнили жалобы жилищников, и отказ финансистов погашать все долги перед «Ленэнерго». Из 160 миллионов рублей – 90 – заслуга населения. Глав администраций финансисты предупредили серьезно – гасим в последний раз. Кто, сколько собрал огласил губернатор.

Валентина Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга: Чтобы не было удивленных глаз – дайте-ка мне списки… Так в Выборгском районе – сбор – 97 процентов. Берите пример с Красносельского – здесь все 100 процентов. А у Крондштадского аж 126!

В черном списке - Адмиралтейский и Центральный раойны. Здесь коммунальные сборы составляют чуть выше 80 процентов.

Валентина Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга: Спрашивается, что у нас ответственность у горожан – разная? Я вас спрашиваю, главы администраций? Почему в одном районе – все нормально, а в другом – недобор. Вы сами, знаете, как это называется. Теперь мы вынуждены три миллиона неплатежей списывать.

Жилищники с этой осени собираются вести с неплательщиками настоящую борьбу. Говорят, у них нет другого выхода. Сумма, требуемая сегодня на ремонт домов и подъездов, составляет два городских бюджета. Брать их не у кого.

Юнис Лукманов – председатель жилищного комитета: Жилищники будут теперь заниматься только ремонтом тех подъездов, где нет задолженности по платежам. И этот фактор будет определяющем и во время отопительного сезона. Топить будем там, где нет проблем с неплатежами.

Отключать от отопления часть квартир жилищники собираются через суд. Продолжать убеждать населения исправно платить за квартиру – им уже не позволяет состояние жилищного фонда.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100