Новости Петербурга

"Социально-капитальный" бюджет-2006 уже верстается

15:14:07, 24 августа 2005
"Социально-капитальный" бюджет-2006 уже верстается
«Прогрессивным, социальным и капитальным» назвал сегодня председатель Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Владимир Барканов бюджет 2006-ого года. Сейчас, когда проведены все согласования с распорядителями бюджетных средств, пройдено т.н. «нулевое» чтение, и документ отправлен на верстку, Владимир Барканов рассказал журналистам об основных параметрах бюджета.

Напомним, что доходы городской казны в 2006-ом году планируются в размере 135,5 миллиарда рублей, расходы –143,3 миллиарда. Дефицит более чем в 7 миллиардов рублей, правда, носит технический характер. Главное, как отметил Владимир Барканов, в этом году ему впервые не придется, представляя бюджет, говорить о том, что в Петербурге нет Генерального плана развития города и плана его социально-экономического развития.

Председатель БФК ЗС выразил свое недовольство по поводу работы КУГИ. По его словам, несмотря на увеличение на 18 процентов показателей по распоряжению нежилыми помещениями, наблюдается снижение доходов от управления земельными участками. По-прежнему недоумение Барканова вызывает то, что 1 миллиард рублей будет направлен в транспортную отрасль, при том, что положительные сдвиги в работе этого ведомства не наблюдаются. Говоря о распорядителях бюджетных средств, Владимир Барканов вообще выразил мнение, что некоторые из управленцев регрессируют. Но называть их фамилии публично председатель БФК отказался, сославшись на то, что к их увольнению может привести только его личный разговор с градоначальницей.

Недовольны финансисты и политикой федерального центра. Владимир Барканов напомнил про обращение городских парламентариев к спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором депутаты просили установить отчисления по акцизам на табачную промышленность в размере 50-ти процентов, увеличить поступления в город от акцизов на алкоголь и увеличить максимальные ставки налогов по игорному бизнесу и частному транспорту. Однако до сих пор, по словам Барканова, на просьбы не обратили внимание.

Среди положительных моментов формирования бюджета Владимир Барканов отметил то, что он носит социальный характер. В следующем году почти половина расходной части городской казны будет направлена на социальные нужды жителей города. А потому самыми главными распорядителями средств станут Комитет по труду и соцзащите населения и Комитет по образованию. Объем адресной инвестиционной программы вырос и составляет более 27-ми миллиардов рублей. А вот жесткой необходимости в целевых программах, на которые выделяется 1,4 миллиарда рублей, Владимир Барканов не видит.

Напомним также, что, несмотря на то, что Бюджетный кодекс РФ запрещает включать в бюджет города средства внебюджетных фондов, бюджет 2006-го года составляется с учетом 10 миллиардов средств Фонда обязательного медицинского страхования. Депутаты, правда, по предварительным подсчетам, получат на нужды своих округов меньше денег. На т.н. «депутатскую поправку» в бюджете следующего года запланировано по 36 миллионов рублей на округ (в 2005-ом поправка составила порядка 46 миллионов на каждый округ).

Сам проект бюджета в конце сентября уже будет представлен на заседании городского правительства, а до первого октября – в законодательном собрании Петербурга.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100