Новости Петербурга

Новые стратегии петербургской школы

18:20:05, 24 августа 2005
Новые стратегии петербургской школы
В новом учебному году петербургских школьников ожидает много изменений. Больше экзаменов можно будет сдать в формате ЕГЭ, во многих учебных заведениях уже со второго класса приступят к изучению информатики и иностранных языков, а во внеурочное время ребята будут разучивать слова российского гимна.

Как сообщила сегодня председатель Комитета по образованию Ольга Иванова, петербургские школы готовы к 1 сентября на 85 процентов. Времени остается уже не так много, но Ольга Иванова заверила, что ко Дню знаний учебные заведения будут готовы полностью – помещения приведут в порядок, а требования пожарных и санэпидемиологов будут выполнены везде.

В новом учебном году откроются две новые школы – 235-я в Адмиралтейском районе и 108-я – в Выборгском. В первый класс в этом году пойдут 32 тысячи детей – это примерно столько же, сколько и в прошлом. Каждый первоклассник получит подарок от губернатора. 3 сентября объявлен Днем памяти жертв теракта в Беслане – в петербургских школах в этот день пройдут классные часы и уроки нравственности. Глава комитета сообщила также, что в каждой школе 1 сентября будет дежурить милиционер, обеспечивая безопасность школьников, их родителей и учителей. В последующие дни за безопасностью будут следить школьные охранники. В каждой школе установлена «тревожная кнопка», которой можно будет воспользоваться в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Самое главное событие для школ в новом учебном году – переход к системе финансово-хозяйственной самостоятельности. Ольга Иванова назвала переход «стратегическим» и попросила не путать понятия самофинансирования и финансовой самостоятельности. «Школы по-прежнему будут получать деньги из бюджета, просто поступать они будут на счет школы, – пояснила председатель Комобразования. – Мы исходили из того, что директор школы лучше знает, как распорядиться средствами.
Кроме того, таким образом мы легализуем средства, полученные от спонсоров и от родителей, – они тоже будут переводиться на школьный счет». Ольга Иванова не выступает против того, чтобы с родителей брали деньги, но подчеркивает, что собирать средства нужно законным путем – в первую очередь, здесь не должно быть принуждения и давления. Деньги сдаются добровольно, после обсуждения на собраниях, в родительских комитетах. Кстати, из бюджета на нужды образования в 2006 году выделят 24 миллиарда рублей, в то время как в этом выделили 22,5 миллиарда. Так что материальное обеспечение школ не должно ухудшиться.

Как пообещала Ольга Иванова, с января 2006 года педагогов Петербурга ждет повышение зарплаты на 15 процентов. Возможно, это привлечет в школы молодых выпускников педагогических вузов (сегодня зарплата молодых учителей – примерно 5000 рублей). Герои, которые все же решились пойти в школу, получают в подарок 3500 рублей – так действует программа «Педагогические кадры». Как выяснилось, молодые люди не идут в школу не только потому, что зарплата здесь маленькая, но и потому что не видят никаких перспектив – все хорошие должности заняты 60-70-летними коллегами. Как считает Ольга Иванова, надо принимать меры, чтобы поддерживать молодых педагогов и в этом плане.

С 1 сентября во всех 9-х классах вводится предпрофильная подготовка, включающая в себя курсы по выбору и профильную ориентацию. Впрочем, во многих школах уже давно существуют «гуманитарные», «математические», «экономические» классы, которые и выполняют эту функцию. А вот учащихся ПТУ будут ориентировать на рынке труда: в этом году в училищах вводится предмет «Основы поиска работы и трудоустройства». За 52 часа учащиеся научатся составлять резюме, грамотно разговаривать с работодателем по телефону, правильно вести себя на собеседовании.

Кроме того, во многих школах информатику и иностранный язык теперь изучают со второго класса – не везде, конечно, хватает учителей, но этот переход также является стратегическим решением Комитета по образованию. Так что в скором времени эти предметы будет изучать каждый второклассник. Особое внимание в новом учебном году будет уделяться и патриотическому воспитанию школьников – во внеурочное время ребят научат отличать российский флаг от флагов других государств и разучат со школьниками слова российского гимна.

В этом году во время осенних и зимних каникул впервые будут организованы лагеря дневного пребывания в школах, где можно будет оставить детей – если дома с ними некому остаться.

Что же касается ЕГЭ, то число предметов, которые будут сдавать в этом формате, составит от двух до четырех. 26 августа этот вопрос обсудят на госкомиссии, и к 1 сентября все выпускники уже точно будут знать, какие предметы и в каком количестве им предстоит сдавать в конце года.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100