Новости Петербурга

В Петергофе монтируют карильон

20:14:07, 24 августа 2005
В Петергофе монтируют карильон
На башне бывшего кавалерского дома в Петергофе скоро заиграет мощный музыкальный инструмент. 51 колокол был отлит в Нидерландах в городе Арле-Рикстел в знаменитой королевской мастерской Петит и Фритцен, которая существует с 1660 года. Для установщиков колоколов работа в столице фонтанов нисколько не отличается от монтажа звонниц, которые делали в 25 странах мира. Они гордятся своей работой в Петропавловском соборе, но говорят, что новый инструмент будет играть на октаву выше.

Частные пожертвования и деньги инвесторов дали возможность создать петергофский карильон. Юбку каждого колокола украшает выгравированная надпись. Колокола отливали в честь родственников, посвящали любимым артистам. Здесь есть маленький колокол актрисы Александринского театра Нины Ургант, немного побольше – от театра имени Комиссаржевской. Есть колокол в память погибших детей Беслана. Голландцы не раскрыли рецепт бронзовых отливок.

В Петергофе давно витала идея создать карильон. Историкам удалось найти документальное подтверждение существование знаменитого стеклянного карильона. Инструмент был установлен по приказу Петра.

В Русском музее чудом сохранился один стеклянный колокол, отлитый в Ямбурге, нынешнем Кингисеппе, но музейщики стараются хрупкую вещь лишний раз не трогать. Показывают его лишь в каталоге. Петергофская традиция будет сохранена. Небесная арфа, так называют карильон на родине в Бельгии, сможет заиграть и без участия человека. Мелодия будет исполняться с помощью электромеханики, автоматически.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100