Новости Петербурга

Сергей Бабурин сам явился в суд по делу Шутова

21:28:05, 24 августа 2005
Сергей Бабурин сам явился в суд по делу Шутова
Заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Родина" Сергей Бабурин был допрошен на сегодняшнем заседании суда в следственном изоляторе N 1 («Кресты») в качестве свидетеля защиты по т. н. «делу Шутова». Допрос Бабурина состоялся несмотря на то, что на прошлой неделе председательствующий судья Александр Иванов отклонил ходатайство адвокатов о вызове Бабурина в суд. В среду парламентарий самостоятельно прибыл в Петербург и явился на заседание суда, где дал показания, даже не узнав о недавнем нежелании суда его выслушивать.

Хотя не исключено, что «самостоятельный» визит российского законодателя в северную столицу таковым был не в полной мере, так как «случайно» совпал с пресс-конференцией, устроенной сегодня адвокатами Шутова в Институте развития прессы, сегодняшний столичный свидетель явился на нее прямо из «Крестов».

Сергей Бабурин допрашивался по вменяемому т.н. «банде Шутова» эпизоду об убийстве председателя совета директоров НПО «НИИ Источник» Николая Болотовского. Как сообщил суду зампред Госдумы, подсудимый Шутов руководил общественной комиссией по сбору информации по итогам приватизации в северной столице, которая предназначалась для изучения уже парламентской комиссией, созданной в Белом Доме под началом депутата-свидетеля. В «Источник» - когда-то оборонное предприятие всесоюзного значения, на котором производились аккумуляторные батареи для космических аппаратов и подводных лодок, приватизированное в начале 90-х годов прошлого века, - Бабурина привело письмо рабочих этого завода, жаловавшихся на огромные долги по зарплатам и другие правонарушения, а также на сам факт приватизации. Он обратил на эти проблемы внимание Юрия Шутова, который был его общественным помощником в Петербурге. Материалы, собранные комиссией ныне подсудимого и изученные комиссией сегодняшнего свидетеля, были переданы в Генпрокуратуру. А вскоре после этого был убит директор НПО «НИИ Источник» Николай Болотовский, и теперь обвинение Шутова вменяет подсудимому в качестве мотива этого преступления попытку реприватизации предприятия в свою пользу.

Вообще, по мнению Сергея Бабурина, озвученному уже не в «Крестах», а перед журналистами, именно собранная Шутовым «колоссальная, взрывная информация» стала одной из главных причин его ареста. Кроме того, в качестве причин он назвал журналистам также «четко обозначенную в начале девяностых позицию арестованного депутата по отношению к Анатолию Собчаку».

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

На фото: Сергей Бабурин с фигурантом другого уголовного дела - лидером партии "Свобода" Юрием Беляевым. Из архивов АЖУР.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100