Новости Петербурга

Виват любимцам императора Петра!

21:48:31, 24 августа 2005
«Виват боевому коню!» и «Доброе слово о верных собаках». Таковы темы праздника, который состоится сегодня в Зоологическом музее на Университетской набережной, 1.

И конь, и собаки — любимые животные Петра Великого. Об их прижизненной и посмертной истории рассказывает научный сотрудник Зоологического института РАН Надежда Слепкова. А история эта, надо сказать, удивительная.

— Недавно стало известно, что коня Лизетт Петр приобрел в августе 1705 года, и это бесстрашное животное стало участником Полтавской битвы и других славных баталий, — говорит Надежда Валентиновна. — Собаки Тиран и Лизетта, приобретенные в том же году, также стали верными товарищами императора. А Лизетта еще и помогала императрице Екатерине в обращении со своим вспыльчивым супругом. Однажды, чтобы защитить вельможу, сидевшего в крепости и невинно приговоренного к смерти, Екатерина придумала засунуть челобитную за ошейник любимого Петром пса...

Доклад об этих и других интереснейших историях из жизни четвероногих любимцев императора будет сделан прямо на площадке парадной лестницы Зоологического музея в 14.00, и послушать его смогут все посетители. Затем старший научный сотрудник Эрмитажа Н. К. Жижина расскажет о том, как был найден драгоценный ошейник Лизетты, с надписью «За верность не умираю», который хранится сейчас в Эрмитаже.

По завершении чтений состоятся чествования Лизетт, Тирана и Лизетты, которые ныне являются экспонатами Зоологического музея. Им преподнесут цветы, подарки, зачитают поздравительные адреса и телеграммы.

Цель праздника, как отмечают его организаторы, в том, чтобы вспомнить страницы российской истории, связанные с Петром и его любимцами. Но не только. Стоит задача привлечь внимание общественности и спонсоров к уникальным ценностям, которые столетиями хранятся в музеях Академии наук. Зоологическому музею, например, очень нужны средства на приобретение герметичной климатической витрины с подсветкой — для животных императора и первых экспонатов, приобретенных Петром в Голландии.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100