Новости Петербурга

Главное в борьбе с птичьим гриппом - ликвидация безграмотности населения

22:28:11, 24 августа 2005
Главное в борьбе с птичьим гриппом - ликвидация безграмотности населения
В Ленинградской области создана так называемая «чрезвычайная комиссия» по противодействию птичьему гриппу. Хотя первые вспышки вируса птичьего гриппа зафиксированы в России почти месяц назад, распоряжение, подписанное накануне Валерием Сердюковым, областные чиновники от здравоохранения называют не только важным, но и своевременным. Репортаж Алексея Сухорукова:

Большая часть документа посвящена птицефабрикам. Нормой с сегодняшнего дня должно стать использование одноразовой тары для продукции и термическая обработка корма. И без того строгий режим работы теперь называется не иначе как закрытый. Большие затраты – большая себестоимость, а значит и большая цена, и на мясо птицы и на яйца. Однако, по словам главного санитарного врача ЛенОбласти, на кону вся птицеводческая отрасль.

Леонид Фогель, главный санитарный врач Ленинградской области: Это очень опасное заболевание, в том числе и для здоровья человека. Поэтому есть понятие «очаг». Там все уничтожается, бескровным методом, как вы знаете, и есть понятие угрожаемая зона. Там тоже все уничтожается.

Работникам птицефабрик негласно запретили разводить птиц дома и посоветовали оказаться от поездок в Сибирь. О перелетных птицах, а именно с ними, как считают эксперты, в Россию и проник штамм гриппа Аш 5 Эн 1, в распоряжении ни слова. Тем не менее, не каждая дикая утка теперь долетит до птицефабрики.

Леонид Фогель, главный санитарный врач Ленинградской области: Та птица водоплавающая, которая находится в ближайшей зоне к птицефабрикам, с помощью наших охотинспекторов будет максимально отстреляна.

Продукция областных птицеводческих хозяйств, по словам главного санитарного врача, абсолютно безопасна. Антитела вируса не обнаружены. А вот на экспорт живой птицы и мяса из регионов страны, где птичий грипп выявлен, в Ленобласти введен запрет. Особое внимание смертельно опасному вирусу уделяют и в Петербурге. По словам, начальника управления городской ветеринарной службы, пробы крови регулярно берутся и у диких птиц, живущих в парках, и у пернатых питомцев зоопарка, цирка и зоомагазинов. Но главная задача – считают специалисты, ликвидация безграмотности населения.

Юрий Андреев, начальник управления ветеринарной службы Санкт-Петербурга: Никакой паники не должно быть. Мы спокойно покупаем продукцию птицеводства, мы спокойно употребляем ее в пищу. Но мы должны знать, что нельзя купить птицу на обочинах дорог. Нужно мыть руки. Нужно знать, что придя с охоты с водоплавающей птицей, нужно ее проварить. При температуре 60 градусов – полчаса, вирус погибает.

Как долго будут действовать особые меры - пока не известно. Даже если этот год закончится благополучно, о вирусе птичьего гриппа наверняка заговорят снова. Следующей весной, когда в Россию вернутся перелетные птицы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100