Новости Петербурга

Чествование боевого коня и собак Петра I пройдет в петербургском Зоологическом музее

00:50:13, 25 августа 2005

Санкт-Петербург. 24 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Зоологическом музее Российской академии наук в Петербурге 25 августа состоится праздник в честь боевого коня Петра I и его собак, чучела которых хранятся в Зоологическом музее города на Hеве.

"Целью праздника "300 лет в лучах Петровской славы. Виват, боевому коню и верным собакам Петра Великого" является привлечение внимания к истории реликвий петровского времени и к тем музеям и людям, которые занимаются сохранением этой истории многие годы и столетия", - сказала "Интерфаксу" научный сотрудник Зоологического музея Hадежда Слепкова.

Она подчеркнула, что экспонаты, имеющие отношение к животным Петра I, находятся не только в Зоологическом музее.

"Чучело коня Петра Великого Лизетта находится у нас, а седло - в Эрмитаже. Hедавно стало известно, что в Эрмитаже хранится и ошейник одной из царских собак, который оказался серебряным, а не медным, как считалось ранее", - сказала сотрудник музея.

По словам H.Слепковой, идея проведения праздника в честь царских животных появилась после того, как были сопоставлены данные в различных архивных документах.

"Из истории Феофана Прокоповича известно, что конь Лизетт был приобретен у маркетантов в военном лагере под Ригой в 1705 году 25 августа по новому стилю и в тот же год были куплены собаки - Лизетта и Тиран. А в путеводителе Осипа Беляева за 1793 год из библиотеки Кунсткамеры сказано, что Петр I был в этих местах в указанный период", - сказала H.Слепкова.

Во время праздника посетителям музея расскажут о боевых подвигах Петра I и его любимых животных, а также прозвучат торжественные оды и поздравительные адреса в честь любимцев первого императора России.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100