Новости Петербурга

Нева должна стать такой же красивой, как Волга в Самаре и Темза в Лондоне

20:34:13, 25 августа 2005
Нева должна стать такой же красивой, как Волга в Самаре и Темза в Лондоне
Пять инспекций по Неве. Сегодня Городской штаб по благоустройству провел последнее в этом сезоне выездное заседание на воде. С борта теплохода участники проверяли состояние береговых территорий Невы. Репортаж Екатерины Перрен:

Доклады глав Центральных районов превратились в экскурсии, что вполне понятно. А вот в Колпинском красивых набережных нет, здесь просто намывной берег. На котором - частные постройки: гаражи, сараи, полуразрушенные дома. Пейзаж городской штаб по благоустройству признал ужасным. Несмотря на то, что большую часть мусора и завалы из бревен в районе все-таки успели убрать.

Андрей ВАСАЖЕНКО, начальник отдела Благоустройства Колпинского района: В общем и целом было потрачено порядка 800 тысяч рублей. Но это, конечно, очень мало на такой большой берег.

Уборка всей прибрежной зоны за счет бюджета – дело невозможное. Порядок, считают специалисты из штаба по благоустройству, должны поддерживать владельцы домов на берегу. Каждому хотят выделить 15 метров прилегающей территории.

Владимир АНТОНОВ, председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству: Важно, наверное, чтобы владелец частного дома отвечал и за береговую территорию. Подчинялся общим правилам. Общим законам. Должна быть ответственность. Эту ответственность надо продумать, в частности, и в постановлении правительства города.

А в Центральных районах города пока еще достаточно промышленных производств, которые надо переносить. На Синопской набережной уже выделены зоны, которые намерены отдать инвесторам. Они и займутся благоустройством. Когда проплывали Калининский район, внимание обратили на площадь Ленина – сейчас здесь идет реконструкция. В сентябре, обещают районные чиновники, это место будет не узнать. Перед Финляндским вокзалом заработают фонтаны. В Выборгском намерены реконструировать старые здания под гостиницы. А Василеостровский и Петроградский должна соединить новая трасса.

Александр ВИКТОРОВ, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре: Автомобильная дорога - она сейчас проектируется. Есть в Генеральном плане. Но вопрос реализации. На него не сейчас надо отвечать.

С подведением итогов всех водных инспекций этого сезона спешить не стали. Отметили лишь, как изменилась прибрежная зона Обуховского завода - стало чисто и цеха где еще осталось вредное производство дирекция в скором времени обещает ликвидировать.

Сегодняшняя прогулка по Неве – последняя в этом сезоне. Заседание штаба по благоустройству на борту теплохода продолжалось три часа. Настроение, как и погода у всех было хорошее. Критика практически не звучала. Осмотрев город с воды, участники заседания решили, что Нева должна стать такой же красивой, как Волга в Самаре и Темза в Лондоне. Правда, когда – на этот вопрос на борту теплохода не ответили. По всей видимости, решения будут принимать уже в кабинетах правительства.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100