Новости Петербурга

Опыт частных школ Петербурга может быть использован при разработке стандартов образования в госучреждениях образования

22:56:15, 25 августа 2005

Санкт-Петербург. 25 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Опыт работы петербургских частных школ может быть использован при разработке в профильных комиссиях стандартов образования в государственных учреждениях образования.

Об этом сказал на заседании круглого стола председатель комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга Александр Викторов.

"Я всячески поддерживаю идею развития частных образовательных учреждений. Город готов помогать частным школам, выделяя им землю или здания. Что касается идеи об участии частных образовательных учреждений в разработке стандартов образования, то, на мой взгляд, это было бы правильным шагом и мы готовы сотрудничать с ними", - подчеркнул А.Викторов.

В Петербурге работает более 70 негосударственных учебных заведений. Их посещают около 10 тысяч учеников (около 1% учащихся общеобразовательных школ Петербурга). Средняя стоимость обучения колеблется от 6000 до 20000 рублей в месяц. В то же время только треть петербургских частных школ получили аккредитацию и имеют право выдавать выпускникам дипломы государственного образца.

Hа заседании круглого стола представители частных школ высказались за более тесное сотрудничество с государственными учреждениями образования.

"Государственные школы за время существования в России частных образовательных учреждений уже переняли часть из наработок частных школ. Прежде всего, это большее внимание к изучению иностранных языков и создание профильных классов. Поэтому можно сказать, что частное образование уже влияет на государственное. В будущем диалог между этими двумя системами надо расширять", - сказала директор бизнес-школы "Взмах" Елена Морозова.

По ее словам, представители частных образовательных учреждений должны работать в комиссиях по изменению стандартов образования вместе с представителями государственных учреждений. "Вместе мы могли бы лучше понять, какого человека должна воспитывать современная школа. При помощи частных образовательных учреждений это сделать проще, так как они работают в тесном контакте с родителями детей и знают их требования", - отметила она.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Опыт частных школ Петербурга может быть использован при разработке стандартов образования в госучреждениях образования

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100