Новости Петербурга

Здравствуй школа, молодая, но знакомая!

22:58:30, 25 августа 2005
Здравствуй школа, молодая,
но знакомая!
Вот-вот состоится торжественное открытие школы № 235 в Адмиралтейском районе, которая находилась на капитальном ремонте.

Кстати, на днях лично проинспектировала ход работ по ремонту 235-й школы губернатор Петербурга. Десять лет эта знаменитая школа, где был создан народный музей «А музы не молчали», располагалась в другом здании. В этом году из городского бюджета было выделено 355 миллионов рублей на капитальный ремонт. Строители заверили губернатора, что к 1 сентября все работы будут завершены и школа примет учеников в обновленном, прекрасно оснащенном здании.

Мы тоже «проинспектировали» школу — с точки зрения школьников. Первое впечатление — отсутствие всякого впечатления. Внешне. Пятиэтажное здание приятного желтого цвета, из тех, на которых глаз отдыхает. Больше ничего интересного. Первая мысль — за это время можно было бы настоящий дворец отстроить. Потом оказалось, что к зданию сделана пристройка. Большую часть времени это строительство и заняло.

Пристройка спроектирована в виде подковы и напоминает коридоры старого университета. В эту пристройку перенесено несколько аудиторий для старших классов, столовая, актовый зал. Здесь же расположены запасные выходы.

...Я вспоминаю, как давным-давно, в девяносто каком-то году, у нас в школе случился пожар. Мы бежали по лестницам до одного-единственного пожарного выхода, который к тому времени уже был охвачен пламенем. Пришлось выпрыгивать через окно гардероба с двухметровой высоты, а математик с физиком нас ловили. Это была простая школа, построенная в 60-х годах прошлого века. То ли так «хорошо» заботились о безопасности детей, то ли считали, что в школе пожар невозможен. Так вот, с точки зрения пожарной безопасности, школа № 235 оборудована на высшем уровне. На потолке буквально через каждые два метра — датчики пожарной сигнализации. Для самых «крутых» детишек легкая жизнь закончилась. Так запросто теперь в туалетах не покуришь — сигнализация очень чувствительная.

Что касается гардероба, расположен он в цоколе, как раз напротив пожарного выхода. Огонь редко добирается до подвала, и цокольный этаж будет закрыт очень прочными дверями, что представляется весьма разумным. Здесь уж точно можно быть уверенным, что при ЧП никто не пострадает, учитывая к тому же множество пожарных выходов, многие из которых ведут в цокольный этаж.

Мне кажется, учиться в этой школе будет одно удовольствие. Во-первых, компьютерный класс — новые компьютеры с профессиональной операционной системой. Во-вторых, почти каждый класс будет оборудован видеопроекторами и телевизорами с видеомагнитофонами. И в-третьих, сейчас из Германии едут два рояля и целых пять пианино.

Впечатляет актовый зал. Миниатюра какого-нибудь большого концертного зала, даже второй ярус есть. Наверху — полукруглые окна, внизу — круглая сцена. На полу ковролин. Это место воистину может считаться гордостью школы. Правда, на прошлой неделе хотели колонки включить для проверки, а электропроводки не оказалось. Актовый зал-то в новом корпусе находится. Забыли, наверное. Хотя этой забывчивости есть объяснение. Срок. Аврал.

В общем, теперь о плохом. Ничего идеального не бывает.

1 сентября школа должна открыться. И, скорее всего, откроется. Внутренняя отделка, конечно, шикарная — плитка, ковролин, линолеум, подвесные потолки, стеклопакеты, жалюзи на окнах, даже лифты. В каждом холле — диваны, столики. Вот только было предусмотрено 65 аквариумов для холлов, но их количество было уменьшено роно. Такое впечатление, что уменьшено до нуля. Куда ни глянь — везде бумажки на месте аквариумов: предусмотрено, но уменьшено. То ли денег нет, то ли ухаживать за рыбками некому, то ли боятся, что дети аквариумы разобьют. Обидно и за детей, и за учителей. Но, по нашей традиции, хотели как лучше...

Еще был обещан бассейн. Нет, дети, не поплавать вам на уроках физкультуры в бассейне. Нет бассейна в отремонтированной школе. Правда, В. И. Матвиенко дала указание руководству комитета по строительству подготовить проектно-сметную документацию для сооружения возле школы стадиона и бассейна.

Кстати, о физкультуре. Раньше на пришкольной территории располагался большой стадион, тут же был детский спортивный клуб, ныне ликвидированный. Половину стадиона отсекли, чтобы сделать пристройку. То, что осталось, иначе как спортивной площадкой не назовешь. Там и будет место для занятий физкультурой. Правда, сейчас это место поделено на две равные части. На одной половине расположились вагончики, где отдыхают ремонтники, на другой — строительные материалы вперемешку со строительным мусором. Как все это за неделю уберут — неизвестно.

Что касается фасада здания — висят такие альпинисты на тросах и орудуют кисточками или валиками. Один слой краски, кое-где — два, невооруженным глазом сквозь эту краску видно штукатурку. Потому что аврал. Потому что скоро 1 сентября, а ничего толком не сделано. Хотя, говорят, работают не круглосуточно. Правильно, отдых всем нужен.

Внутри, конечно, все сделано добросовестно, каждый изъян тщательно маскируется. Но настолько все банально. Те же бледные стены, что и во всех школах, те же столы, новые, но по образцу столетней давности. Пара поколений на таких проучилась, и дальше учиться будут. Скучно, как и раньше. Ожидалось чего-то большего.

В общем, будем надеяться, что школа откроется в срок и что детям понравится там учиться. Хотя было бы неплохо пригласить художника, который оживил бы серые стены. Ведь учатся в школе дети, а им нужна радость.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100