Новости Петербурга

Наполеоновские планы Александринки

23:36:06, 25 августа 2005
Наполеоновские планы Александринки
Валерий Фокин объявляет об открытии двухсот пятидесятого сезона в Александринском театре. 30 августа будет дана премьера прошлого года -«Двойник». Спектакль покажут на сцене Балтийского дома - родное здание театра закрыто на ремонт. О том, что сегодня происходит на сцене Александринки, и о наполеоновских планах её руководителя – репортаж Ольги Тонконоговой:

Это - сцена Александринки. Вернее, ее стены. Какими их видел Карл Росси. Впервые за 173 года театр вернулся к своим истокам. Реконструкция снаружи и изнутри. Срок – 1 год. Час икс - 30 августа - празднование 250-летия Александринки. Валерий Фокин готовится придти в обновленное здание не только с яркими премьерами и современными установками.

Валерий Фокин художественный руководитель Александринского театра: Не ориентироваться на великую историю, а быть живыми изнутри.

Новая Александринка привлекает внимание московских звезд. По словам Валерия Фокина несколько известных артистов (имена пока не называются) готовы переехать, чтобы работать на петербургской сцене. Дело не только в тяге к высокому искусству. В начале августа Владимир Путин подписал указа о выделении грантов крупнейшим театрам страны. В их числе Александринский. Известно, что деньги пойдут на повышение зарплат артистам.

Валерий Фокин художественный руководитель Александринского театра: Высокая зарплата - ее надо отрабатывать, сосредоточится на работе, меньше халтурить, давайте называть вещи своими именами, не поддаваться соблазнам антрепризных спектаклей и телевизионных сериалов.

Сезон начнут с Двойника в Балтийском доме. Играть будут и на сцене театра Комиссаржевской. Репетировать в ДК ГУВД. За год подготовят четыре премьеры. Фокин будет репетировать Толстого Живой Труп, Могучий Гоголя, Сакаев Достоевского Идиот, а приглашенный из Греции режиссер Терзопулос «Царя Эдипа», с которого начнется фестиваль национальных театров. В гости ждут "Комеди Франсэз. В обновленном театре зритель услышит каждое слово как в 19 веке.

Владимир Фадеев заместитель руководителя постановочной частью Александринского театра: Приподняли в 1961 году сцену немножко, и акустика нарушилась, появились звуковые ямы.

Акустикой будут заниматься американцы. Механизмы для декораций привезут из Европы. До недавнего времени в Александринке меняли сцены вручную, на подъемниках 30-х годов, теперь это будут делать компьютерная программа. Первый общедоступный драматический театр России обещает стать одним из самых современных в Европе.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100