Новости Петербурга

Сезон ярмарок в Петербурге открыт

19:56:15, 26 августа 2005
Сезон ярмарок в Петербурге открыт
Первые достижения народного хозяйства этого года выставили на Василеостровском рынке. Участники – фермеры и ремесленники Ленинградской области. Для многих из них это редкий шанс представить свою продукцию покупателям. Репортаж наших корреспондентов:

Мастерская Александра Куликова почти ничем не отличается от кузниц 18го – 19го веков. Это ремесло пережило несколько столетий без кардинальных изменений и теперь приобрело особую ценность как ручной труд.

Александр Куликов, кузнец: Она сопутствует в хозяйстве, нужна бывает – лошадей подковать, отремонтировать инвентарь от плуга до телеги и так далее. Вообще интересно металлом управлять.

Александр Куликов считается специалистом по подковам, и именно их будет демонстрировать на Василеостровской ярмарке. Однако ремесленников на рынках сейчас всерьез не воспринимают – кузнецы, гончары, плотники кажутся исторической экзотикой.

Александр Куликов, кузнец: Я делаю для себя пока. Детишкам интересно. Вот.

Больше возможностей у работников поля. Если удастся доставить продукцию на рынок. Александр Николаев приготовил к ярмарке рассаду лечебных растений – золотой ус и стевию. В его хозяйстве – два парника. Этого хватает, чтобы поставлять саженцы по всей России. Однако без поддержки государства таким фермерам не выжить. По мнению Александра Николаева, прежде всего, нужно пересмотреть условия кредитования.

Александр Николаев, глава фермерского хозяйства: Кредиты долгосрочные, не на год, а кредитная линия лет на пять. Чтобы не приходилось каждый год думать, что нужно срочно кредит вернуть, а потом опять решать вопрос, как его взять.

Главная проблема малых хозяйств – как продать урожай. Навыки торговли, в том числе и ярмарочной, местные производители осваивают с трудом. Между тем, рынки борются за каждого фермера из Ленинградской области.

Вячеслав Кутыркин, генеральный директор Василеостровского рынка: Мы за них боремся, потому что это часть нашего брэнда. Привлекают покупателей те товары, которые выращены фермерами, садоводами.

Еще в прошлом году было подписано соглашение с городскими властями о дотациях рынкам в обмен на преференции для местных производителей. Однако из-за инфляции арендная плата на помещения растет, поэтому количество льготных мест вновь сократилось. Вопрос, где продавать, по-прежнему, остается открытым.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100