Новости Петербурга

Бернгардовка

21:22:07, 26 августа 2005
Ныне это микрорайон города Всеволожск, а насчет происхождения этого названия есть целая легенда. Якобы в свое время управляющим у графа Всеволожского был некий Бернгард, и ему принадлежали земли рядом с господским поместьем. При строительстве железной дороги насыпь должна была захватить часть земель. В качестве компенсации за ущерб Бернгард потребовал, чтобы одна из железнодорожных станций была названа в честь его самого, а улица вдоль дороги — именем его жены Христины. Вот так якобы и появились на губернской карте станция Бернгардовка и Христиновский проспект во Всеволожске.

Легенда, конечно, врет.
На самом деле Ганс (Иоганн) Бернгард (1826 — 1913) был кондитером, да и жену его звали иначе. В Россию он приехал в 1843 году из Швейцарии, а в 1848-м открыл на Васильевском острове кондитерскую под названием «Бернгард» (неподалеку от того места, где ныне стоит памятник мореплавателю И. Ф. Крузенштерну). Это заведение, славившееся гостеприимством хозяина и его жены, с удовольствием посещали студенты, преподаватели и сотрудники научных учреждений.

Дела Бернгарда шли удачно, и в 1870 году он купил в Христиновке Рябовской волости Санкт-Петербургского уезда молочную ферму с 80 десятинами земли и начал заниматься животноводством. В «Списке населенных мест Всеволожского района», изданном в 1896 году, Христиновка обозначена как мыза «на собственной земле; при Ириновской железной дороге; при р. Лубье; 1 двор, 8 м[ужского] п[ола], 4 ж[енского] п[ола], всего 12 человек».

Стада Бернгарда пасли сенбернары, а доили коров только мужчины. Христиновка все больше напоминала родину бывшего кондитера.

Каждый год 1 августа, в день национального Дня Швейцарии, в усадьбу Христиновка приезжала вся петербургская колония швейцарцев. Поднимался швейцарский флаг. Летом общество взаимного вспоможения организовывало совместные выезды в пригороды Петербурга.

В 1889 году Г. Бернгард предоставил свое имение для проведения праздника с состязаниями по стрельбе. Более двухсот швейцарцев собирались на эти праздники с пикником, танцами, национальными играми — стрельбой по мишеням, борьбой, лотереями. Среди гостей бывали представители семейств Бенуа, Медем.

В 1892 году через мызу Бернгарда прошла первая в России узкоколейная железная дорога, предназначавшаяся для перевозки торфяных брикетов для отопления Петербурга. Ириновская железная дорога шла от станции «Охта» в Петербурге по нынешнему шоссе (Дорога жизни), мимо Приютина и поворачивала в Христиновку. Между тем в южном направлении уже существовала одна станция Христиновка («на р. Лутта, 1 двор, 2 м[ужского] п[ола], 3 ж[енского] п[ола], всего 5 чел.»), и именно туда нередко присылали корреспонденцию на имя Бернгарда. Тогда во избежание путаницы Иоганн Бернгард подал прошение переименовать станцию «Христиновка» в станцию «Бернгардовка», тем более что часть земель Бернгарда была занята под железную дорогу. Его просьба была удовлетворена. В январе 1910 года станция получила официальное название «Бернгардовка».

Двумя годами ранее, в 1908 году, Иоганн и Вероника Бернгард отметили в Бернгардовке свою золотую свадьбу, на которой присутствовали многочисленные гости...

После смерти Ганса Бернгарда в 1913 году (похоронен на Северном кладбище рядом с внучкой) организацию традиционных праздников продолжили его дети, и это продолжалось до 1917 — 1918 годов.

В 1918 году все члены семьи Бернгарда по мужской линии ушли через Финляндию на родину своих предков. В Петербурге осталась только внучка Иоганна Бернгарда от сына Александра — Елизавета Александровна. Впоследствии она вышла замуж за профессора Политехнического института Юрия Владимировича Баймакова. У них было два сына.

Покинув Бернгардовку, ее бывшие хозяева оставили все постройки, включая господский дом. В конюшнях остались лошади, в коровниках — коровы. Кто распорядился покинутым хозяйством, мы не знаем, хотя нетрудно догадаться, что распорядился в свою пользу. Усадьба в Бернгардовке уже давно не существует, ибо она попросту стерта с лица земли.

Во время Великой Отечественной войны в усадебном доме Бернгардов разместился дом отдыха. Там отдыхали бойцы 6-го, 7-го и 8-го полков ВВС, а также летчики 1-го минно-торпедного авиаполка.

Близ Бернгардовки был разбит ложный аэродром. На нем два моряка из досок и фанеры сколачивали макеты истребителей, очень похожие на настоящие. Почти в одно и то же время два «Мессершмитта» прилетали и штурмовали эти деревянные макеты.

Заведовал «аэродромом» командир сводного Лужского комсомольского отряда А. Г. Романов. Вместе с ним в Бернгардовку отправили группу девушек-«трудармеек»: Ольгу Марцевич, Зинаиду Кудваровскую, Екатерину Никифорову (в замужестве — Мурдашову), Лидию Страшкову (в замужестве — Ларионову), Клавдию Ларионову. Будучи старше своих подопечных лет на двенадцать, Романов казался девочкам почти отцом. И, как отец, опекал их.

Он следил за тем, чтобы девушкам выдали теплую одежду. Заручившись специальным удостоверением, закупал продукты через райпотребсоюзы, пока была такая возможность. Романов делал все, чтобы уберечь их, когда Бернгардовку бомбили. А бомбили местность нещадно. Впрочем, затем и был задуман «аэродром», чтобы принимать удары на себя...

Летом 1942 года в подсобном хозяйстве РОНО у станции Бернгардовка, неподалеку от ложного аэродрома, работали школьники. Здесь их кормили по нормам рабочей карточки, чем они очень гордились. Все очень старались. Руководили ими три учительницы. В хозяйстве было восемь гектаров земли. Был собран хороший урожай репы и редиса. Капуста и картофель были посажены поздно, так как рассада и семенной картофель по Ладоге были доставлены лишь в июле. Зеленые кочаны, как их тогда называли — хряпа (кочаны не успели завязаться), заквасили.

Когда прилетали немецкие самолеты, школьники быстро ложились в канаву. Расправившись с «деревяшками», немцы улетали, а матросы принимались мастерить новые «самолеты», косить траву «летного поля», расставлять макеты в другом порядке, и все начиналось сначала...

Летом 1990 года из Швейцарии в Бернгардовку приезжали две внучки Иоганна Бернгарда, родившиеся в 1907 году, — Екатерина и Мелита. Екатерина родилась в Бернгардовке, а Мелита — в Сибири. Потомки Бернгардов посетили бывшую мызу, Всеволожский государственный историко-краеведческий музей, оставили запись в книге отзывов. Их сопровождал житель Петербурга правнук Бернгарда Никита Юрьевич Баймаков (он, к сожалению, умер в декабре 2004 года).

В то время когда в Бернгардовку приезжали потомки Бернгарда, церкви здесь еще не было. Деревянный храм во имя равноапостольных Елены и Константина был возведен на месте летнего кинотеатра «Октябрь» у бывшего полотна Ириновской железной дороги. Церковь была освящена в 1994 году. Первым священником был отец Алексей (Амбарцумов); в феврале 2003 года он стал ее настоятелем.

А 8 июля 2004 года всеволожский музей встретил более 50 потомков Бернгардов, приехавших из Швейцарии, Финляндии и Петербурга. Представитель потомков Бернгардов зачитал благодарственное послание в адрес музея и подарил копию старинной фотографии семьи.

Затем все отправились в бывшую мызу Бернгардов. К счастью, еще осталось что-то от прекрасного (некогда) парка Бернгардов, в котором любят отдыхать жители микрорайона, носящего имя одного из представителей знаменитого рода.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100