Новости Петербурга

Елисеевский остается гастрономом

22:16:50, 26 августа 2005
Елисеевский остается гастрономом
Слухи о его продаже сильно преувеличены
Владимир НОВИКОВ

На этой неделе некоторые деловые издания — петербургские и федеральные — огорчили горожан известием, что самый знаменитый продовольственный магазин Петербурга, Елисеевский, продается московской компании, торгующей косметикой. Половину магазина возьмет она, половину — итальянская компания по продаже одежды. Приводились подробности: почему именно холдинг «Парнас М», нынешний владелец Елисеевского, решил от него отказаться, какие планы у парфюмерной компании, сколько кто кому заплатит...

Сказать, что горожан это огорчило, было бы преуменьшением. Многие были просто возмущены. Елисеевский для Петербурга — не просто памятник архитектуры, инженерного искусства и дизайна. Это великолепное здание неотделимо от своего продовольственного профиля. В начале ХХ века братья Елисеевы произвели революцию, доказав, что роскошный магазин может быть доступным для рядового покупателя. В десятых годах прошлого столетия в Елисеевском отоваривались и министры, и рядовые чиновники, и мещане, и студенты. Одни брали живых устриц, икру и шустовский коньяк, другие — ветчину и пирожки, товар был на любой вкус и кошелек, и всех одинаково любезно обслуживали. Может, поэтому он уцелел, сохранив уникальные интерьеры, в революционный период, повезло ему и в годы блокады, когда он в числе немногих магазинов продолжал работу.

И в советское время никто не называл этот магазин гастрономом № 1 — для всех ленинградцев он оставался Елисеевским. И по каким-то непонятным причинам даже в самые «дефицитные» годы здесь был лучший выбор товаров, лучшее обслуживание.

То, что самый трудный период для Елисеевского — именно сейчас, не секрет. С одной стороны, безумно высоки ставки аренды торговых площадей на Невском, с другой — продовольственному магазину такого формата все труднее конкурировать с «лентами», «патэрсонами» и прочими сетевиками, а с третьей — более чем вековая традиция не позволяет Елисеевскому превратиться в эксклюзивный магазин с товарами для миллионеров. Он и сегодня по ценам доступен среднему горожанину.

Но, к нашей радости, информация о якобы состоявшейся продаже Елисеевского под парфюм и одежду не подтвердилась. На самом деле речь идет о передаче другому арендатору помещения гастронома по адресу: Малая Садовая, 3, — через дорогу от самого Елисеевского, который имеет адрес: Невский, 56. Сам же магазин остается в распоряжении нынешнего владельца — ЗАО «Елисеевский магазин», которое входит в парнасовский холдинг. Более того, без участия города никакие сделки с Елисеевским невозможны. Хотя часть помещений магазина выкуплена, главный зал остается в собственности города, ЗАО его только арендует. В КУГИ говорят, что никаких предложений по смене арендатора они не получали и не рассматривали.

Но хотя информация о перепрофилировании Елисеевского оказалась, деликатно говоря, не совсем точной, в принципе такая опасность существует. На торговле вареной колбасой магазин, требующий постоянных вложений в сохранение интерьеров, фасада, являющийся федеральным памятником, можно и не удержать, хотя сейчас, по словам управляющей Елисеевским магазином Татьяны Гавриковой, финансовое положение фирмы стабильное. Возможно, городскому руководству стоит принять какие-то акты, которые закрепили бы именно гастрономический профиль знаменитого магазина. Памятниками истории и культуры обычно считаются здания, музейные экспонаты. Но, может, стоит дать этот статус и некоторым культурным традициям? Потому что продовольственный Елисеевский — это традиция культурной торговли, а значит, часть общей культуры.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100