Новости Петербурга

Выход из сланцевого тупика

22:16:54, 26 августа 2005
Выход из сланцевого тупика
Завтра город Сланцы отмечает День шахтера. В нынешнем году праздник стал временем поиска новых перспектив крупнейшего на Северо-Западе шахтерского предприятия. Объединение, технологически связанное с переработкой добытого сланца в Эстонии, в связис претензиями стран Балтии не отгружает топливо на Балтийскую ГРЭС с апреля нынешнего года.

В том, что схема, разработанная в Советском Союзе, когда горючие сланцы возили в соседнюю Эстонскую ССР, в новых рыночных условиях «даст трещину», не было сомнений давно. Во время всех встреч и переговоров с руководством «Ленинградсланца» губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подчеркивал важность поиска новых перспектив рынка сбыта, развития объединения. Отсутствие подвижек в этом направлении заставляло областное правительство вести тяжелые переговоры с Министерством топлива и энергетики России, РАО «ЕЭС», «Ленэнерго» о продлении договора поставок сланцев в Эстонию. Схема предполагала очень большие затраты бюджета: только в 2004 году область выплатила 350 миллионов рублей компенсации энергетикам России за разницу в стоимости реализуемой через единую энергосистему «сланцевой» электроэнергии и ее действительной ценой.

Самым реальным проектом оставалось строительство комплекса глубокой переработки горючего сланца. По мнению экспертов, это выгодный проект, но федеральное правительство не может вкладывать 150 миллионов долларов в предприятие, которое будет зависеть в поставках сырья от частной фирмы: «Ленинградсланец» на 80 процентов принадлежит акционерам, не представляющим государство. А сторонние инвесторы готовы строить комплекс глубокой переработки горючего сланца, только имея четкий контроль над сырьевой базой.

Эта ситуация была обсуждена на последней встрече губернатора и руководства «Ленинградсланца», администрации Сланцевского района, Федерации профсоюзов региона. Область готова передать свои 20 процентов акций федеральной власти либо инвесторам, но требуется консолидация акций руководства предприятия и коллектива. Только сообща экономическими путями можно распутать узел проблем объединения.

Губернатор Ленинградской области в своем обращении по случаю Дня шахтера отметил, что «в нынешнем году профессиональный праздник сланцевские шахтеры встречают в непростое время. Правительство области во взаимодействии с руководством объединения делает максимум возможного для сохранения и развития предприятия, и я признателен за взаимопонимание».

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100