Новости Петербурга

Сколько стоит экипировка первоклассника?

22:58:04, 26 августа 2005
Сколько стоит экипировка первоклассника?
У нынешних первоклассников сегодня все мысли – о первом звонке. И сборы в школу проходят как ритуал. Форма, рюкзак, канцелярские принадлежности во всем разнообразии они представлены на школьных базарах. Сколько сегодня стоит – собрать первоклассника? Репортаж Елены Горшениной:

До школы осталось уже меньше недели, и мечта Оли так и останется неосуществленной. В первый класс первого сентября ей придется идти с хвостиками вместо длинных кос. Волосы за три летних месяца отрасти не успели. И настроения нет – хоть плачь, никакие мамины уговоры не помогают.

А тут еще домашнее задание с уроком. Год назад старшая сестра Оли – Маша предложила ей сыграть в учительницу. Теперь вот спрашивает всерьез. То стихи надо прочитать наизусть, то посчитать до ста, а письмо для Оли – вообще, пытка. Цифрой 6 исписаны несколько тетрадей, но все равно получается – не в ту строну.

В семье Меньшиковых помогать младшим – закон обязательный. На всех четверых детей у многодетной мамы времени не хватает. Елена занимается только примирением сторон в ссорах и материальным благополучием. В этот год перед ней стоит нелегкая задача – на 5 тысяч рублей собрать двоих детей в школу, и остальных – не обидеть.

Собрать ребенка в школу – удовольствие недешевое, и с каждым годом оно становится все дороже. Теперь многие школы помимо формы требуют еще и определенные канцелярские товары. Например, ручки – только гелевые. Удивляйся – не удивляйся, говорят родители, а требованиям приходится соответствовать. Список ребенок приносит только 1 сентября – потом школьные покупки продолжаются.

Семье Меньшиковых в этом году повезло: их школа определенные пеналы, дневники, линейки, карандаши - не заказывала. Эти предметы дети выбирают на собственный вкус – в канцелярском магазине недалеко от дома. Покупать будут, как и всегда, мелким оптом. Старшей сестре – студентке – нужно почти то же, что и младшим школьникам. Первоклассница, как и положено, капризничает.

Самые дорогие покупки для семьи – еще впереди. Это – ранцы и форма. Помощь в их приобретении оказывает государство, но не вовремя.

Елена Меньшикова, мама первоклассницы: Пособие на форму – 1400. Но выдают его только после 10 сентября. У людей, как вы понимаете – в конце лета нет денег – все где-то отдыхали. Давали бы эти деньги, хотя бы с середины августа. А то хочется, ведь в первый класс пойти сразу же красивыми.

Откладывать покупку формы в семье Меньшиковых не будут - деньги на нее Елене придется занимать. Зато первоклассница Оля, как и положено, пойдет в школу первого сентября. Ее сборы семье обойдутся в две тысяч рублей. Сегодня – это минимальная цена первоклассника.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100