Новости Петербурга

Тайны острова Тюттерс

12:26:13, 29 августа 2005
Тайны острова Тюттерс
На самом большом острове финского залива – Тютерс - начались плановые работы по разминированию. Уничтожить боеприпасы времен двух войн пошлого века, которыми буквально нашпигована земля, пытались не раз. И только 7 экспедиция на остров принесла результаты. Каждый шаг на острове это какое-нибудь открытие. Удивление у специалистов МЧС вызвало обнаружение среди непроходимого леса старинного финского кладбища еще позапрошлого века. Но находок все-таки больше немецких. Это и понятно. Именно фашистские войска так основательно расположились на острове, что бои были одни из самых кровопролитных. Всего за 20 дней работ из земли было извлечено более 10 тысяч мин и снарядов. Большую помощь в поисках и разминирование оказали шведские коллеги. Безопасность острова Тюттерс для них экономически важна.

На Тюттерс шведы прибыли вооруженные самой современной компьютерной программой. Нельзя сказать, что у России такой программы нет, но со шведской дела идут быстрее.

Первый взрыв на острове это как первый шаг к тому, чтобы сделать Тюттерс безопасным. Главным итогом экспедиции этого года стал не столько взрыв, сколько мониторинг территории. Отныне специалисты знают достоверно: что? где? И на какой? Глубине спрятано. Говорить о прогнозах – когда остров будет полностью очищен от боеприпасов – никто не осмеливается.




НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100