Новости Петербурга

День Самсона в Петергофе

14:40:40, 29 августа 2005
День Самсона в Петергофе
Знаменитый фонтан Петергофа – Самсон, разрывающий пасть льву, - стал центром необычного праздника в Петергофе. Репортаж наших корреспондентов:

В полдень 20 метровые струи фонтана-именинника взмыли к небу. В Петергофе возродили традицию шумных праздников. Ежегодно в последний выходной лета здесь отмечают День Самсона.

Владимир Снегирев, администратор Большого каскада: Выровняли все струйки. Они должны работать все горизонтально на одном уровне, строго по вертикале. По диагонали выравниваем.

На площадке Большого каскада развернулись рыцарские бои и кулачные поединки. В основе представления легенда о сражении мифического Самсона со львом и история Полтавской баталии. В образах богатырей – петербургские спортсмены – призеры конкурсов бодибилдинга.

«Самсон, раздирающий пасть льва» - символ победы русского оружия над шведами. Скульптуру отлили по модели Карла Растрелли в 1735 году к 25-летию битвы под Полтавой. Второе рождением шедевра - 25 августа 1946 года. Утраченную во время Великой Отечественной войны, мощную скульптуру заново восстановили по документам.

В конце 30-х годов Марина Сергеевна Шартова вела экскурсии по музею-заповеднику. Сейчас в свои девяносто она ежегодно приезжает в столицу фонтанов и до сих пор не может равнодушно относиться к водной симфонии Большого каскада.

Марина Шартова: У меня вызывает, во-первых, гордость большую, что мы сумели все восстановить, все руины были одни руины. Ничего. И конечно – это вызывает большую такую удовлетворенность.

После фейерверка праздник продолжился на других площадках Нижнего парка. Здесь главные гости - юные петербуржцы. День Самсона в Петергофе принято называть «прощальным эхом летних каникул».

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100