Новости Петербурга

Учения превратились в спасательную операцию

20:44:14, 29 августа 2005
Учения превратились в спасательную операцию
В МЧС готовят смену, простые петербуржцы стать спасателями на общественных началах. Об учебном восхождении на Эльбрус, которое, обернулось настоящей спасательной операцией - репортаж Елены Горшениной:

Этот вопрос Юрий Борзенец задает несколько раз за день. Ответ на него для спасателя – доказательство профессионализма. Как правило, но далеко не всегда. На спасение человеческой жизни порой требуются минуты, а профессионалов на всю Ленинградскую область всего с десяток. Пополнить их ряды, пусть и не по службе, а по призванию, Юрий Борзенец пытается вот уже два года. Обучает методам спасения людей на воде и в горах любителей экстрима. На счету (общественного) этого корпуса спасателей несколько десятков жизней. Даже последняя учебная тренировка неожиданно для всех превратилась в спасательную операцию. Вещдоки (трефи) хранятся у Юрия в шкафу.

Юрий Борзенец, руководитель экспедиции, тренер студенческого отряда спасателей Ленобласти: Меня уже ругают, что не сдал. Вот это знамя побывало на крыше мира.

Эта экспедиция на Эльбрус была последним аккордом в подготовке группы горных спасателей. На высоте в 5 тысяч 600 метров – на западной вершине горы их ждало Посвящение. Событие приурочили к дню рождения службы – к пятнадцатилетию МЧС. Готовились, как к личному подвигу – полгода тренировались физически и психологически. Эльбрус, говорят альпинисты – вершина хоть и небольшая, но строптивая. Покорить ее даже профессионалам удается не всегда. Известный немецкий альпинист Меснер, например, пытался трижды, но так и не добрался до вершины. У российских спасателей – для них неожиданно – получилось все в первый раз.

Игорь Зивзеев: Повторю лет через десять, если смогу.

Покорение Эльбруса, как выяснилось позднее, не стало главным впечатлением в экспедиции. На обратном пути группе пригодились навыки горных спасателей. От гибели пришлось спасать группу альпинистов-любителей из Кисловодска.

Юрий Борзенец, руководитель экспедиции, тренер студенческого отряда спасателей Ленобласти: Уже спускаемся. И вот видим, идет группа прямо в трупосборник – прямо к расщелинам. Нам конечно, пришлось оказать принудительную помощь.

Удержать над расщелиной человека спасателям помог ледоруб. Теперь он хранится в шкафу Юрия, и для спасателей стал талисманом. Спасать людей готовым надо быть всегда, ведь даже тренировка может завершиться подвигом.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100