Новости Петербурга

Сладкая карта и ананас с шашлыками

23:04:06, 29 августа 2005
Карта Европы с обозначением продвижения войск антигитлеровской коалиции. На одном конце карты раскинулись два флага — американский и британский, на них лежит пенсне Рузвельта. С другой стороны — его же сигарета в пепельнице с надписью «Тегеран-1943». Рядом с пепельницей расположилась сигара Черчилля, с другой стороны — трубка Сталина, советский флаг, советские военные награды.
Эта композиция называется «Конец Третьего рейха» и сделана она из бисквита, карамели, шоколада и мастики.

В Московском районе прошел этап пятого чемпионата по кулинарии и сервису «Золотая Кулина-2005». В этом году чемпионат посвящен 60-летию Победы над фашистской Германией, поэтому торт «Конец Третьего рейха» по праву занял первое место в номинации «Лучшее кондитерское изделие». На изготовление этого торта ушло два дня. Кто-то из присутствующих заметил, что никогда в жизни не пробовал бисквита нежнее.

Бесспорным лидером чемпионата стал шеф-повар ресторана Владимир Семенов, победивший сразу в двух номинациях — «Лучшее фирменное блюдо» и «Лучший алкогольный и безалкогольный коктейль». Он был единственным, кто представил на суд жюри алкогольный коктейль с нежным названием «Катюша». Кто-то сказал, что кухня — мужское дело, и он был, пожалуй, прав.

Первое место в номинации «Лучшее национальное блюдо» заняла «Утка по-пекински». Это не так уж и удивительно, если учесть, что повар из Китая. Но гораздо больше, чем утка, впечатлил китайский наряд официантки.

Общее впечатление. Рестораны (всего их было семь) оформили блюда слишком вычурно и вызывающе. Ананас, утыканный со всех сторон шампурами, стоящий в куче цельных овощей и фруктов, совсем не радует глаз. Скорее, наоборот, пусть даже называется это «изобилием».

И еще. Может, мне что-то непонятно, но на таких красивых мероприятиях и вести себя нужно соответствующе. Жюри подходит к столу, пробует блюдо, слушает его историю, переходит к следующему. И у всех остальных присутствующих начинается «праздник живота». Можно, конечно, попробовать, но не сметать же половину стола, а потом упоенно чавкать. Увы, были и такие. И это не сетование на то, что не досталось, а просто со стороны на такое смотреть неприятно...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100