Новости Петербурга

Демонстрация лимузинов

23:04:17, 29 августа 2005
Демонстрация лимузинов
Это лишь один из пунктов программы выставки-ярмарки «Агрорусь»
Алексей МИРОНОВ

Международная агропромышленная выставка-ярмарка вновь, уже четырнадцатый год подряд, стартовала в «Ленэкспо». «Агрорусь-2005» открыли министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и вице-губернатор Ленинградской области Юрий Голохвастов.

Обещание организаторов, что на ней будет не менее тысячи участников, оправдалось. «К утру понедельника зарегистрировалось 1050 организаций и фермерских хозяйств. Задержавшиеся еще подтягиваются», — сказал директор выставки Александр Шапкин. Представляют они 35 регионов России и 15 стран мира — бывших государств СССР, Западной Европы, стран Азии.

Если сравнивать с прошлогодней выставкой-ярмаркой, бросается в глаза: беднее «Агрорусь» не стала. Хотя и богаче тоже.

С точки зрения рядового посетителя, самое заметное — медовый раздел. Тягучая жидкость от темно-коричневой до светло-янтарной по ценам от ста рублей за килограмм щедро разливалась по банкам петербуржцев. Мед — вот настоящее золото, даже лучше: над презренным металлом люди чахнут, а от продукции пчелиной семьи только наливаются здоровьем. «Кто поест карельский мед, тот ни разу не помрет!» — завлекает плакат.

Кстати, если вы пришли на ярмарку с маленькими детьми, то в павильоне Ленинградской области обязательно покажите им улей, через стеклянную стенку которого можно понаблюдать за обитателями (возможность укуса исключена).

А вот овощей на «Агроруси» не так много. В рядах, конечно, можно найти помидоры, баклажаны, лук и лук-порей, но, откровенно говоря, выбор этих культур значительно уступает стационарным рынкам. Зато есть неплохие, судя по виду, и относительно недорогие бахчевые.

На ярмарке активно торгуют товарами, рассчитанными на владельцев личных соток. Тут и инструмент, и саженцы-семена. Те, кто посещает ярмарку каждый год, отметят, что с каждым разом в продаже все больше становится растений, которые сажают не ради урожая, а для красоты.

Предлагают в рядах и товар, который даже с натяжкой не отнести к сельскохозяйственному, — от оригинальных изделий ремесленников до импортного ширпотреба.

Как всегда, есть на «Агроруси» и шоу-программа. И это не только выступления артистов. Шоу можно назвать и демонстрацию сельскохозяйственных животных — семьи здоровенных коров породы лимузин (мама, папа и теленок), поросят, овец. У клеток с пушным зверем предупреждающий плакат: «Сунул палец — вызывай реанимацию!».

В рабочий день большинство посетителей — пенсионеры. Еще до официального открытия выставочный центр был заполнен народом. Есть такая примета: первый покупатель самый счастливый.

К сожалению, в этом году на пути в «Ленэкспо» возникла трудность. Если театр начинается с вешалки, то «Агрорусь» стартует у метро. Подавляющее большинство посетителей ярмарки — постоянные, причем живущие далеко. Едут они в Гавань Васильевского острова от метро «Приморская». Увы, в этом году полотно Наличной улицы от моста через Смоленку и до станции метро «Приморская» обновляют. Так что до троллейбусов — самого удобного в этой части острова транспорта — надо идти целую остановку. Впрочем, городские власти сделали все, чтобы сгладить неудобства — автобусы ходят по набережной Смоленки. Даже один трамвай о двух вагонах ходит, хоть развернуться не может, на кольце водитель пересаживается, и хвост поезда становится головой. Ну а кто может позволить себе путешествие в относительном комфорте, те выбирают маршрутки.

По случаю открытия выставки состоялась пресс-конференция. Алексей Гордеев сообщил, что уборка урожая в стране идет, согласно намеченным темпам. Уже обмолочено 57% площадей, погода позволяет без сбоев вести уборку в европейской части России, сейчас как раз основная страда перемещается на Алтай. В этом году, по всем прогнозам, планируется заготовить 76 — 78 миллионов тонн зерна, из них 8 — 10 тонн продать за рубеж.

И как раз вчера в сельском хозяйстве России случилось важное событие. Начались закупки зерна в государственный фонд. «Государством выделено 6,2 миллиарда рублей, пшеницу третьего класса будем брать по твердым ценам 3,1 тысячи рублей за тонну в европейской части страны и 3,3 тысячи в азиатской. Это поддержит хозяйства», — сказал Алексей Гордеев.

Также Минсельхоз готовит еще один шаг в поддержку сельхозпроизводителей. Его чиновники наконец обратили внимание, что хотя химические комбинаты в стране загружены на полную мощность, их продукция — удобрения — на 91 процент отправляется за рубеж. В то же время на поля вносится не более 20 процентов от необходимого количества подкормок. «Надо поднять покупательную способность крестьян и ввести разумный таможенный тариф», — призвал министр. Остается только узнать, когда ситуация будет выправлена.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100