Новости Петербурга

В Кронштадте достраивают полковой храм

14:52:37, 30 августа 2005
В Кронштадте достраивают полковой храм
В Кронштадте завершается строительство первого на Северо-Западе полкового храма. Только что здесь установили купол на часовню имени святого адмирала Федора Ушакова. В храме будут храниться подлинные дореволюционные хоругви Черноморской эскадры – подарок русских тунисцев. Репортаж Анастасии Зайцевой:

Кузьма Лупанчик каждый раз с трепетом приступает к установке нового купола. Эту работу горожане будут оценивать особенно придирчиво. В цифрах творение мастера выглядит скромно: 50 листов меди и 10 дней на сборку главки. Однако значимость события трудно переоценить – с установкой купола завершился основной этап строительства первого полкового храма на северо-западе России.

Кузьма Лупанчик, мастер: Когда ставили, все время молился Богу, чтобы стояла и чтобы люди чувствовали, что возвращае6тся то, что было разрушено.

Часовню строят по всем православным канонам. Место для храма освятили, а в основание кадеты заложили серебряные монеты с профилем Федора Ушакова – в честь него и заложили часовню.

Алексей Шкваров, президент благотворительного фонда «Православие»: К сентябрю прошлого года – был закладной крест. А в этом году они уже увидят крест на куполе.

Федор Ушаков стал вторым военным после Александра Невского, которого канонизировала православная церковь. В Кронштадтском кадетскогом корпусе флотоводца называют небесным покровителем по двум причинам – в 1760-х будущий адмирал здесь учился, теперь в Кронштадте хранится частичка его мощей. Они станут главной святыней новой часовни.

В храме будут хранить и другие исторические реликвии – дореволюционные хоругви и Андреевский флаг Черноморской флотилии. В прошлом году их привезла из тунисского порта Бизерта. Уникальные символы сохранила дочка одного из морских офицеров, который вместе с эскадрой Врангеля покинул Россию в 1920-м. Сейчас хоругви ждут своего часа в музее кадетского корпуса.

Владислав Петров, зам. начальника Кронштадского военно-морского кадетского корпуса: Две из них реставрировали в Петербургской академии художеств. Их привезли, чтобы после завершения строительства часовни они нашли свое место в украшении храма.

До завершения строительства остаются считанные месяцы. Уже 22 ноября часовню осветит митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. Спустя 10 лет после воссоздания морских кадетских корпусов в Кронштадте восстанавливаются и духовные традиции российского флота.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100