Новости Петербурга

По пути «таллиннского перехода»

23:58:31, 30 августа 2005
По пути «таллиннского перехода»
Сегодня 64-я годовщина «таллиннского перехода». Эта морская операция стала одной из самых кровавых страниц в истории балтийского флота. Во время эвакуации войск и мирного населения из осажденного Таллинна в Кронштадт погибли тысячи человек и затонули десятки кораблей. Сегодня - в Финском заливе у маяка «Толбухин» их память почтили ветераны и исследователи затонувших кораблей. Вместе с ними в походе отправился и наш корреспондент Ян Воскресенский:

Ветеранов балтийского флота кронштадтский берег встретил сильным, почти штормовым ветром. Вспоминают, такая же погода была и тогда – из-за шторма переход пришлось отложить на вечер. Но в темноте было не разглядеть всех ловушек – путь был заминирован, а уходящую эскадру еще и обстреливали с берега и воздуха.

Среди ветеранов, которые отправились в памятный поход, только один участвовал в той операции. Остальные не смогли приехать – болеют, да и осталось их меньше десяти человек. Командир «Морского охотника» во время перехода три дня простоял на мостике.

Петр КАЗАЕВ участник Таллиннского перехода: Такие небольшие катера приходили на помощь первыми. Морские охотники как челноки – от одного транспорта к другому, спасали личный состав. Трагический, но зато героический был поход.

Сколько человек тогда погибло – до сих пор неясно. По разным данным от 11 до 18 тысяч человек – пассажиры, раненые, экипажи – всего 60 кораблей. 2 судна этим летом удалось обнаружить. Водолазы обследовали танкер номер 12 и теплоход Сибирь, который перевозил раненых. Путь, по которому прошел 50-километровый караван, исследователи называют не иначе, как братская могила.

Илья КОЧОРОВ координатор проекта «Тайны затонувших кораблей»: Открытия совершаются в архивах, а в море они подтверждаются. А ветераны – это та удивительная возможность почувствовать не только шелест архивных документов, но и узнать как это было, почувствовать эмоции.

Обнаруженные корабли исследователи предлагают заносить в государственный реестр– это будет и память и предупреждение об опасности. Ведь большинство кораблей с оружием и топливом до сих пор не отмечены на морских картах. А ветераны, которые сегодня почтили память погибших во время балтийского перехода, договорились

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100