Новости Петербурга

Распустив «рукава»,

02:18:07, 31 августа 2005
Распустив «рукава»,
глубинка идет на молочный рекорд
Татьяна МАРЬИНА

В иное время, при других обстоятельствах директору совхоза Антонову грозил бы «строгач», то бишь строгий выговор по партийной или еще по какой-нибудь линии. За вольнодумие и самоуправство. А как же иначе? Единолично или, возможно, с подсказки кого-то из приближенных специалистов — агрономов, зоотехников, экономистов — порешил «расправиться» с железобетонными силосными траншеями. Они-де нам больше не нужны. Строительство новых траншей денег немереных требует, а затраты на ремонт старых еще в ту копеечку обойдутся... Дополнительный аргумент: «Ладно, если бы из травы-«зеленки», которую в эти ямы на силос закладывают, корм для животины получался отменный, но получается-то, мягко говоря, так себе...».

Аннулирование старых, отживших свой век силосных траншей было не единственным вольнодумием и самоуправством директора бывшего совхоза — нынешнего сельскохозяйственного ЗАО «Родина» Валерия Александровича Антонова. Если учесть, что директорское кресло он занял без малого четверть века назад, то за последнее десятилетие успел натворить такого, за что в приснопамятные времена простым «строгачом» не обошелся бы. Чего стоит сокращение коровьего поголовья в два раза, уменьшение площадей под картофелем...

«Родина» по отношению к Питеру — не ближний свет. Сланцевский район Ленинградской области, 190 километров от северной столицы. Рядышком — граница Псковской губернии и зарубежного государства (хотя и называемого ближним) — Эстонии. Глубинка, одним словом.

Сланцевский район к списку традиционных сельскохозяйственных районов Ленинградской области, даже если очень захотеть, не причислишь. Шахтерский край. Сельское хозяйство второстепенно. Совхозы, численностью не превышающие количеств пальцев одной руки, в свое время создавались и работали по принципу 50 х 50: половина произведенной ими продукции шла на обеспечение продовольственных нужд жителей районного центра, вторая половина отправлялась в «столицу» — Ленинград — Петербург.

Потом случились перестройки-реформы-развал. В Сланцевском районе оклематься после кризиса смогли всего лишь два с половиной экс-совхоза. И первый среди них — ЗАО «Родина».

Само по себе хозяйство немаленькое, по меркам ЛенАПК, даже огромное: почти 5 тысяч гектаров сельхозугодий, из которых более 3,5 гектара — пашня. Вот если бы еще все эти гектары были каким-то образом сконцентрированы. Но концентрации не получается. Угодья с так называемыми мелкоконтурными полями разбросаны среди лесов и болот. Дорожный перегон от одной границы хозяйства до другой — шестьдесят километров.

Совсем недавно «Родине» исполнилось полвека. К юбилею местные краеведы выудили такую информацию: на момент создания хозяйства в нем имелось 317 голов крупного рогатого скота, в том числе коров — 115 голов. Но к середине 1980-х годов коровье поголовье насчитывало уже 2,5 тысячи пеструх. Правда, среднегодовой надой составлял около 3500 килограммов молока от каждой коровы. О рекордах как-то и не мечталось.

А потом поголовье и вовсе пришлось сокращать. Сегодня в хозяйстве — 1087 коров.

Но не будем хвататься за голову и по привычке упрекать селян во всевозможных грехах. Посмотрим на другие данные статистики. В прошлом году от каждой коровы в среднем здесь получили по 6287 килограммов молока! Прогнозируемый плюс к прошлогодним показателям — 413 килограммов. Иными словами, каждая пеструха из сланцевской «Родины» в нынешнем сезоне доведет свою годовую «молокоотдачу» до 6700 килограммов.

Важнейшее дополнение к сказанному: большая часть молока — 85 процентов — отправляется в Питер на Пискаревский молокоперерабатывающий завод. При этом с высшей оценкой качества. И еще: по валовому производству молока «Родина» входит в число ста лучших сельскохозяйственных предприятий России.

Откуда взялись рекорды? Ответ простой: кормят скотинку здесь по высшему разряду. Без, заметим, огромных затрат на комбикорм.

— В общих расходах на производство молока затраты на корма составляют порядка 55 процентов, — поясняет директор сельхозпредприятия «Родина» Валерий Александрович Антонов. — Чтобы получить конкурентоспособную животноводческую продукцию, просто необходимо наладить производство собственных качественных дешевых кормов и одновременно сократить долю покупных концентрированных кормов, жмыха, жома, патоки. Вот с этой целью мы каждый год стараемся, пусть ненамного, не форсированными темпами, но все-таки увеличить зерновой клин.

Лет десять назад «Родина» сеяла зерно на шестистах гектарах. В нынешнем сезоне под зернофураж отвели более девятисот. В перспективе планируется увеличить зерновой клин до полутора тысяч гектаров. Перспектива просматривается более чем обнадеживающая, ведь отдельные участки зерновых дают тут урожай по сорок и больше центнеров с гектара.

Впрочем, собрать зерновую «валовку» — полдела. Ее надо еще и обработать, и заложить на хранение. Сегодня первенство в освоении технологии плющения фуражного зерна приписывают другим — приближенным к Питеру крупным сельхозпредприятиям. В глубинке же, в сланцевской «Родине», убеждают, что именно они еще в 1998 году были первопроходцами. Тогда же начали внедрять технологию заготовки другого корма — мини-силоса в рулонах, упакованных в пленку.

Пленка — поистине панацея от погодных невзгод в условиях рискованного земледелия. Два года назад в хозяйстве появились полиэтиленовые «рукава». В пору заготовки кормов набивают их и плющеным зерном, и провяленной травой, постепенно отказываясь от силосно-сенажных траншей. Удалось сократить трудо- и энергозатраты, ведь на траншеи приходилось отправлять тяжелую гусеничную технику. «Рукава» распустили в непосредственной близости со скотными дворами. Опять же экономия — зимой возить корм издалека не надо.

По труду и денежки. Среднегодовой объем реализации всей сельхозпродукции (кроме молока производят еще мясо и картофель) составляет более 70 миллионов рублей и обеспечивает хозяйству получение солидной прибыли, а лучшим животноводам, механизаторам, полеводам — достойную зарплату.

...Кто-то спешит на сельской глубинке крест поставить: развал, мол, тоска беспробудная. Возможно, так и есть, но где-то. А «Родина» живет, работает. И в будущее смотрит с оптимизмом.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100