Новости Петербурга

В школу без опасений

02:18:15, 31 августа 2005
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на прошедшем совещании с руководителями региональной администрации, приглашенными представителями «силовых» ведомств, предприятий и организаций обозначил задачи по обеспечению безопасности в учебных заведениях.

Отметив, что ответственность заинтересованных чиновников с каждым годом растет, Валерий Сердюков подчеркнул важность проведения мероприятий не только 1 сентября, но и в течение всего учебного года. В частности, активную реакцию вызвала информация о нехватке мест в детских садах. Губернатор поручил комитету общего и профессионального образования подготовить в прокуратуру запрос для расследования, как и кому, с какими целями в 1990-е годы продавались здания дошкольных учреждений в райцентрах. Глава региона отметил необходимость больше задействовать резервы школ, открывать при них подготовительные классы.

Губернатор, получив информацию по обеспечению безопасности в школах, поставил задачу проводить проверки не только во время операций, кампаний, но и в течение всего учебного года. «Сколько в области участковых?» — спросил Валерий Сердюков председателя комитета по охране правопорядка. Получив ответ, что их 440 человек, губернатор сказал, что этой численности достаточно, чтобы навещать учебные заведения ежемесячно. «Должен быть издан приказ по ГУВД, выйдите с инициативой, подготовьте письмо от моего имени», — сказал Валерий Сердюков.

Поручено также провести анализ, почему вневедомственная охрана взимает по 6000 рублей в месяц со школ за обслуживание «тревожных» кнопок. Получается, что 72 миллиона государственная служба берет из областного бюджета, будто эти деньги не могут пойти на другие нужды. Губернатор отметил, что государственным и ответственным должен быть всеобщий подход к решению проблем безопасности, и незачем кивать на ведомственные интересы, финансовые трудности: их нельзя решать за счет детей.

Дорожной милиции губернатор рекомендовал «выйти из кустов» и отправить патрули на регулирование движения вблизи школ, причем делать это надо с комитетом по дорожному хозяйству и транспорту. Государственным дорожно-ремонтным стройуправлениям указано подключиться к разметке трасс, прилегающих к учебным заведениям, установке барьеров, ограничивающих скорость.

Областному МЧС под личную ответственность руководства управления указано обеспечить школы не только средствами пожаротушения. Надо, чтобы на деле, а не по отчетам проводились учения ребят и педагогов, чтобы были вывешены четкие, доходчивые инструкции в коридорах, розданы памятки. На этажах не должно быть решеток, которые заварены и становятся ловушками при пожаре.

— Прошу обращать внимание, что в вопросах безопасности нет мелочей, с них все и начинается. Многие направления не требуют миллиардных вложений, просто важен комплексный подход и координация действий «силовиков», комитетов, всех служб, — отметил Валерий Сердюков.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100