Новости Петербурга

Питер уходит под воду

13:34:08, 31 августа 2005
Северная Венеция может повторить судьбу итальянской тезки
Петербург часто называют Северной Венецией не только из-за большого количества рек и каналов, расположенных в пределах города, но и потому, что он, как и Венеция итальянская, медленно уходит под воду... Согласно данным ГУП «Трест геодезических работ и инженерных изысканий» и комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга, в среднем северная столица погружается в воду на 2 миллиметра в год. Однако исторический центр города «засасывает» значительно быстрее. Скажем, знаменитый Казанский собор сильно кренится в сторону канала Грибоедова. К настоящему времени левая часть одного из самых известных петербургских памятников погрузилась под землю уже на 15 сантиметров, правая — на 5, а центр — на 8,5 сантиметра.

«Впрочем, волноваться о разрушении Казанского собора не следует, по крайней мере пока, — считает известный питерский геофизик Адам Гликман. — Дело в том, что у собора уникальная конструкция, она обеспечивает ему просто-таки феноменальную устойчивость даже при сильном крене отдельных его частей».

Если в отношении Казанского собора ученые спокойны, то состояние cтрелки Васильевского острова вызывает у них серьезные опасения. Шутка ли сказать: с 1974 года она ушла в Неву уже на 29 сантиметров! Грунт под cтрелкой неоднороден и зыбок — в частности, именно этим объясняется разрушение здания Биржи. При этом ученые прогнозируют, что в течение ближайших 10 лет cтрелка может погрузиться в воду еще на полметра. Если, не дай бог, предположения специалистов сбудутся, того и гляди, вскоре в Петербурге появятся свои «пизанские башни» в виде накренившихся Ростральных колонн...

Также в ГУП «Трест геодезических работ и инженерных изысканий» серьезно обеспокоены поведением почв под зданиями, соседствующими с вестибюлями и тоннелями метро в центре города. Скажем, возле станции «Площадь Александра Невского» просадка составила уже 20 сантиметров, возле «Чкаловской» — 22 сантиметра, а возле «Сенной площади» и вовсе 23 сантиметра.

Ученые объясняют возрастающие темпы затопления города тектоническими нарушениями в структуре земной коры. «Вода поднимается, грунт утрачивает свои несущие способности, и в результате здания погружаются под землю», — считает Адам Гликман. Солидарен с ним и авторитетный океанолог и геолог Александр Городницкий, проработавший в Ленинграде более 40 лет. «Весьма велика вероятность, что в районе Петербурга опускается земная кора, — говорит ученый. — Считается, что Нева — это не река, а пролив, несколько тысяч лет назад соединявший Финский залив и Ладожское озеро. Следовательно, в этом районе могут происходить значительные подвижки земных пластов».

Каким образом ученые узнают, что Петербург медленно, но верно погружается под воду? Дело в том, что в нашем городе еще до революции появилась особая система специальных геодезических знаков. Сначала ученые брали за точку отсчета уровень Финского залива, после чего просчитывали возвышение над ним в различных точках города. Спустя несколько лет расчеты повторялись, что и позволяло определять, «тонет» Петербург или нет. С геодезическими знаками плотно работали до 80-х годов прошлого века — их регулярно обновляли, вносили в специальные реестры, создавали новые «точки контроля». Однако в последние годы существования СССР о знаках забыли, а люди, следившие за ними, ушли на пенсию. Постепенно система измерения «затопления» Петербурга пришла в негодность, а окончательно ее «добил»... юбилей Петербурга. При реконструкции фасадов в центральной части города большинство уцелевших знаков были попросту уничтожены. И только благодаря инициативе ГУП «Трест геодезических работ и инженерных изысканий» и КГА система геодезических знаков была вновь восстановлена в историческом центре города, а также в Невском и Московском районах. Это и позволило ученым сделать во многом сенсационные выводы о том, что Петербург все активнее погружается в воду.

Также во время исследований ученые пришли к выводу, что вопреки общей тенденции «погружения» города некоторые районы Петербурга, наоборот, поднимаются на поверхность. Это юг и юго-восток Петербурга, районы Купчино и Рыбацкое. «Ничего удивительного в этом нет, — считает Адам Гликман. — Дело в том, что нагрузка на проходящую под Петербургом Скандинавскую платформу за несколько тысяч лет уменьшилась за счет таяния ледников, выветривания горных пород и глубинных процессов внутри Земли. Потому-то отдельные участки земной коры поднимаются».

То, что Петербург медленно, но верно тонет, городские власти признают. Однако считают, что страшного в этом нет — процессы-то эти локальны. «Поверьте, в ближайшие сотни лет ничего с Петербургом не случится, — уверяет начальник отдела геолого-геодезической службы КГА Анатолий Богданов. — Наш город и к своему 1000-летию будет целехонек». Что ж, будем надеяться на лучшее — на то, что знаменитые строчки Пушкина «Плывет Петрополь, как тритон, все больше в бездну погружен» так и не станут реальностью...

А КАК У НИХ

Если в Петербурге городские власти пока иронически относятся к возможности затопления города, то для чиновников Венеции погружение «жемчужины Италии» в воду уже давно стало головной болью. Еще в 1501 году Cовет десяти, управлявший городом, постановил, что каждому, кто «посмеет так или иначе повредить общественную плотину, проложить под землей трубу, чтобы отвести воду, или же вопреки плану углубить и расширить каналы, отрубят правую руку, вырвут левый глаз и конфискуют все имущество». Позже закон отменили. А зря — считают многие венецианцы. Дело в том, что интенсивное выкачивание подземных вод для нужд промышленных предприятий привело к тому, что с 1727 года город опустился в лагуну более чем на 60 сантиметров. Чтобы приостановить этот процесс, власти Венеции запретили пользоваться подземными источниками и даже закрыли артезианские колодцы в самом городе. Однако чиновники спохватились поздно. В последние десятилетия скорость погружения Венеции в Адриатику резко возросла и в настоящее время составляет до сантиметра в год.

Фото Валерия МИШАКОВА

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №34/65 за 24-08-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100