Новости Петербурга

В первопрестольной ППС больше не будет проверять документы

14:26:07, 31 августа 2005
В первопрестольной ППС больше не будет проверять документы
Начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин категорически запретил проведение проверок паспортного режима службами и подразделениями органов внутренних дел столицы, на которые не возложены эти обязанности. Данную работу следует осуществлять только сотрудникам паспортно-визовых, миграционных подразделений и участковым уполномоченным.

Между тем, проверка документов всегда входила в непосредственные обязанности милиции общественной безопасности. Вопрос лишь в том, как проводить контроль. Неделю назад министр внутренних дел Рашид Нургалиев в обращении к подчиненным «отметил, что необходимо в повседневной деятельности исключить из практики работы сотрудников милиции беспричинные, не обоснованные законодательством и обстановкой проверки у граждан паспортов, миграционных карт и других документов, досмотры транспортных средств и грузов, несанкционированные осмотры и опечатывания производственных, складских, торговых и иных коммерческих и служебных помещений без достаточных на то законных оснований».

Согласно Закону РФ «О милиции», сотрудники органов внутренних дел имеют право «проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении».
Милиции также предоставлено право осуществлять личный досмотр граждан, находящихся при них вещей «при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества».

Никаких разъяснений, какие основания являются достаточными для подозрения отдельных граждан в нарушениях, ни законом, ни иными нормативными правовыми актами не установлено. Внутренние наставления официально не опубликованы. Чаще всего патрульные ссылаются на некие ориентировки. Председатель Мосгордумы профессор Владимир Платнов в этом случае рекомендует спрашивать номер телефонограммы. Ведь сказать «вы подходите под ориентировку» одно, а указать номер документа – совсем другое.

Особенно эту разницу уличные патрули почувствуют уже с сегодняшнего дня. По настоянию Владимира Пронина руководители РУВД теперь должны будут «лично рассматривать жалобы граждан на некорректное поведение сотрудников, а по каждому факту выявленных правонарушений проводить служебные проверки и принимать меры к виновным сотрудникам и руководителям подразделений, где были допущены правонарушения или злоупотребления служебными полномочиями».
Примечательно, что в ГУВД -Петербурга и Ленобласти мер, аналогичных московским, пока не принято.

Антон Одынец, специально для «Фонтанка.РУ»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100