Новости Петербурга

Искусственный ремонт

16:36:18, 31 августа 2005
Искусственный ремонт
Реконструкция Александринки обойдется в 1 миллиард 200 миллионов рублей
Ободранные до кирпичей стены. Облупившийся потолок. Груда деревянных обломков, лежащих в центре зала. Это — не пейзаж какого-нибудь заброшенного склада. Подобная картина открывается сегодня перед всеми, кто заходит в некогда самый изысканный петербургский театр — Александринский. Впрочем, реставраторы уверяют, что уже к 31 августа 2006 года театр будет не узнать. Его восстановят по историческим чертежам Росси, и он вновь, как и было в Российской империи, станет самым красивым театром страны.

Дата окончания реставрационных работ выбрана не случайно. Именно в 2006 году страна будет отмечать 250-летие государственности русского театра, главные торжества пройдут как раз в обновленной Александринке. Реставраторам придется постараться, ведь всего за год им необходимо проделать массу работы. Одна из главных задач — воссоздание исторических планировок театра эпохи Росси. В частности, в зрительном зале появится барьер, который отделит амфитеатр от партера, а сам амфитеатр станет ступенчатым, а не покатым, как сегодня. В ложах бенуара вновь восстановят перегородки, а планировки лож второго и третьего ярусов будут серьезно изменены. Также для доступа зрителей вновь откроется пятый ярус — его в 80-е годы прошлого века посчитали аварийным и закрыли для посещения. Единственное, в чем реставраторы решили не повторять Росси — это в цветовой гамме театра: она останется ало-бордовой с золотом, а не голубой, какой создал ее великий архитектор.

Несмотря на то, что реконструкция началась не так давно, рабочие уже сделали несколько интересных находок. Например, во время прочистки россиевской системы вентиляции на свет божий были извлечены настоящие раритеты — билеты и фантики от конфет, датированные тридцатыми годами XIX века, векселя, записки и даже деньги. В бутафорском цехе театра обнаружилась мебель светлой карельской березы с голубой обивкой из ложи императрицы. Нашли и знаменитый малиновый гарнитур, которым в свое время восхищался Белинский. Но главной находкой реставраторы называют все же обнаруженный на потолке ротонды ложи Александры Федоровны рисунок (голубое небо с золотыми звездами), который в свое время так ценила та, в честь которой и был назван театр.

Полностью же реконструкция Александринки должна закончиться к 2010 году. К этому времени в театре будут завершены не только все отделочные работы и возведена его вторая сцена, но и открыт музей площадью 400 квадратных метров на уровне третьего яруса.

Кстати

Датой рождения Александринского театра принято считать 31 августа 1832 года, когда в нем прошла постановка героической драмы М. Крюковского «Пожарский». Указ же о создании «русского для представления трагедий и комедий театра» был издан Елизаветой Петровной еще в 1756 году.

Любопытный факт

Во время строительства Александринки Росси был настолько возмущен тем, что царские архитекторы не поверили в надежность его системы подвесных потолков, что наказал вынуть свои останки из могилы и повесить их на стропилах театра, если даже спустя 250 лет с его конструкцией что-либо произойдет.

Фото Валерия Мишакова

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №34/65 за 24-08-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100