Новости Петербурга

Правительство Петербурга: выдача квартир и продажа столовых

17:18:05, 31 августа 2005
Правительство Петербурга: выдача квартир и продажа столовых
Развитие молодежной политики, решение жилищных проблем работников бюджетной сферы, программа приватизации ГУПов, а так же предстоящее в 2010 году празднование 300-летия Царского села стали ключевыми вопросами, обсуждаемыми на заседании городского правительства. Большей частью повестка дня содержала вопросы технического характера, но были приняты и такие проекты постановлений, которые внесут существенные изменения в жизнь граждан Петербурга.

Например, на заседании был одобрен законопроект о целевой программе по обеспечению работников бюджетной сферы жильем. Стоимость программы составляет 13 миллионов рублей.

Всего в Петербурге в очереди на жилье состоит 291 тысяча семей, что составляет почти 15 процентов от всего населения города. Из них 7 тысяч 234 - семьи врачей и учителей. По условиям целевой программы работники образования и здравоохранения, которые проработали в этой сфере больше 5 лет, после внесения 30 процентов стоимости жилья смогут получить беспроцентную рассрочку на 10 лет и заселиться в квартиры. Если человек проработал в этой системе больше 10 лет, он может внести в качестве первого платежа только 20 процентов от стоимости жилья, 10 процентов получить в качестве субсидии городского правительства, а 50 процентов - это беспроцентная ссуда на 10 лет. Если учитель или врач проработают эти 10 лет по своей специальности, то оставшиеся 20 процентов ему оплатят из городского бюджета. Валентина Матвиенко также напомнила, что в городе развивается ипотечное кредитование. На сегодня уже выделено 1700 кредитов, и до конца года планируется выделить еще до 5 тысяч. Кроме этого, действует программа «Молодежи - доступное жилье».

Приватизация ГУПов и иного имущества, принадлежащего городу, вызвала на сегодняшнем заседании правительства наибольшее количество споров и вопросов. Как сообщил председатель КУГИ Игорь Метельский, вопрос приватизации городского имущества на этом уровне поднимается уже в третий раз. По итогам двух предыдущих рассмотрений программы приватизации уже реализуются 67 объектов приватизировано, 11 объектов находятся на стадии рассмотрения и 50 - подлежат ликвидации. На сегодняшнем заседании предстояло утвердить переведение 93-х ГУПов в акционерные общества, а также приватизацию 39 отдельно стоящих зданий с площадью более 3 тысяч квадратных метров (в основном аварийный фонд) и объектов культурного наследия, а также рассмотреть вопрос о продаже 222 пакетов акций и долей города в уставных капиталах компаний Петербурга. От двух последних мероприятий город ориентировочно планирует получить доход не менее 350 миллионов рублей. На заседании было принято решение вычеркнуть из списка ГУПов, подлежащих акционированию, 17 предприятий, обеспечивающих работы по ремонту дорог в городе. Как пояснил на заседании представитель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ), в ближайшее время планируется реорганизация ГУП в сторону уменьшения их количества до восьми. А переведение их в акционерные общества усложнит процедуры заключения контрактов с КБДХ на проведение работ на участках.

Вопрос представителя Смольного в Законодательном собрании Михаила Бродского коснулся целесообразности приватизации самого насущного для депутатов ГУПа - столовой Мариинского дворца. При том, как обратил внимание Бродский, среди ГУПов, подлежащих приватизации, столовой Смольного не указано. Но бывшего депутата ЗакСа успокоили, сообщив, что приватизация смольнинской столовой будет осуществлена после ее реорганизации. А Валентина Матвиенко, поинтересовавшись у присутствующих в зале депутатов, хорошо ли кормят в ЗакСе, посетовала, что в Смольном кормят пока не очень. Губернатор посоветовала Бродскому чаще бывать в Смольном, а КУГИ рекомендовала принять решение о приватизации столовой ЗакСа только после получения согласия спикера городского парламента.

Также в среду правительством были одобрены основные направления молодежной политики – в частности, законопроект «Об основных направлениях молодежной политики Санкт-Петербурга на 2006-2010 годы». Рамочный законопроект подразумевает создание в ближайшем будущем подробной программы с планом мероприятий по улучшению жизни молодежи в Петербурге. А пока решено воспитывать в подрастающем поколении гражданственность и патриотизм, поддерживать деятельность молодежных и детских общественных объединений, обеспечивать занятость несовершеннолетних и молодежи, организовывать их отдых, осуществлять профилактику правонарушений и решать жилищные проблемы. Кроме этого, на заседании был одобрен законопроект, изменяющий существующий порядок предоставления грантов по результатам конкурсов среди молодежных организаций и объединений.

В целом, заседание правительство прошло быстро, спокойно и конструктивно. Однако недовольство работой своих подчиненных губернатор все же высказала, но по окончании рассмотрения всех текущих вопросов и без присутствия прессы. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», на закрытой части заседания губернатор в резких выражениях отчитала глав администраций районов города за то, что до сих пор в городе не решена проблема номерных знаков с названиями улиц, которые должны быть повешены на зданиях. В частности, безалаберность исполнителей зачастую приводит к тому, что на номерные знаки выделены средства, освоены, знаки изготовлены, но либо не развешены по зданиям, либо висят рядом со старыми, которые забыли снять. Этот вопрос губернатор поднимает уже не первый раз, в том числе и во время городских объездов по районам. Однако с мертвой точки вопрос так и не сдвигается. Возможно, сдвиги произойдут после сегодняшнего заседания правительства и, наконец, автомобилисты и пешеходы смогут узнать, на какой улице и около какого дома они находятся, сразу, а не после безуспешных попыток разыскать заветные таблички.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100