Новости Петербурга

Жилищники пошли на крайние меры

05:26:23, 01 сентября 2005
Жилищники пошли на крайние меры
Массовые отключения воды и электричества в Адмиралтейском районе. Из-за долгов населения Жилищное агентство не может подготовиться к зиме. Однако, в результате отключений, без воды и света остаются и те, кто за коммунальные услуги платит в срок. Репортаж Кирилла Пищальникова:

Маргарита Быкова хорошо помнит, где лежат ее уплаченные квитанции за коммунальные услуги. Ведь за последние несколько дней, пока в ее квартире нет воды, она доставала их неоднократно, чтобы доказывать чиновникам, у нее нет никакой задолженности.

Маргарита БЫКОВА: Почему нас уравняли с людьми не порядочными, которые воруют у государства? Мы платим, а они поставили нас с ними в один ряд. Это просто оскорбительно.

Пока одни жильцы возмущаются, другие начинают действовать. Александр Кисличан вместе с соседями по дому готовят обращение в суд. Последней каплей стало то, что воду отключили накануне первого сентября. Это значит, что в школу их дети пойдут немытыми и в нестиранной одежде.

Александр КИСНИЧАН: Будем обращаться, будем судиться. Есть закон, они обязаны предоставлять услуги, за которые мы платим.

Вот так мастера жилищных служб перекрывают водоснабжение. На этот раз без воды останется подъезд, где все квартиры имеют задолженность. Однако это скорее исключение, чем правило. Гораздо чаще под столь крайние меры попадают и неплательщики и добропорядочные граждане. Ведь технологической возможности отключить одних и оставить водоснабжение другим, у коммунальных служб нет. Уведомления об этом вместе с извинениями Юрия Бутенко, человека, который дал такое распоряжение, висят на многих парадных.

Юрий Бутенко, руководитель Жилкомсервиса N1 Адмиралтейского района: Сегодня можно сказать, что я иду на грани нарушения закона. Но я иду на это. Ведь за мной стоит 1100 зданий и столько же рабочих. Я иду на грани ответственности и понимаю это.

У коммунальных служб своя правда. Ведь задолженность жителей адмиралтейского района к концу августа составляет почти 225 миллионов рублей. А без этих денег достойно подготовить жилищный фонд к зиме невозможно. Механизм обращения в суд оказался не эффективным. На руках у коммунальщиков почти полторы тысячи судебных постановлений, которые не исполняются.

Александр У ДЮН ИР, директор Жилищного агентство Адмиралтейского района: Мы стали попрошайками. Нас нельзя ставить в такое положение. Добровольная оплата должна быть правилом, а суд – исключением. У нас наоборот. У нас наоборот. Поэтому прибегаем к таким методам. Может быть, незаконным. Ну а что делать? Ждать, когда деньги принесут?.

Кстати, если оставить за скобками законность акции в Адмиралтейском районе, то можно констатировать, что такие меры оказались крайне эффективными. Только за несколько дней, пока шли отключения, сумма долга населения перед коммунальщиками уменьшилась на один миллион рублей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100