Новости Петербурга

Жизнь дорожает вместе с бензином

13:18:15, 01 сентября 2005
Жизнь дорожает вместе с бензином
В начале этой недели некоторые компании-перевозчики подняли цены на проезд в коммерческих маршрутах на 2 рубля – до 15 и 17 рублей в зависимости от маршрута. Стоимость проезда на социальных маршрутах пока не изменилась, и в Комитете по транспорту заверяют, что подорожания не случится. По крайней мере, до конца года.

Напомним, что на прошлой неделе петербургские топливные операторы резко повысили цены на бензин, мотивируя свои действия тем, что их взвинтили оптовые поставщики (в среднем на 80 копеек). В результате на розничном рынке Петербурга за последнюю неделю произошли ощутимые изменения. По информации сайта Аи-92, с 23 по 30 августа цены на бензин А-76 выросли в среднем на 30 копеек, Аи-92 – на 35 копеек, Аи-95 - на 30 копеек. Между тем, как еще на прошлой неделе пообещали топливники, это повышение на розничном рынке - не последнее. В течение сентября стоимость литра бензина поднимется в среднем на 1,5 рубля.

Не исключено, что повышение стоимости проезда коммерческими перевозчиками, которое случилось на этой неделе, тоже не будет последним. Впрочем, пока участники рынка стараются воздерживаться от прогнозов и предпочитают «не пугать» горожан. В нескольких опрошенных корреспондентом «Фонтанки» компаниях-перевозчиках заявили, что повысили цены на проезд, что называется, «скрепя сердце». «Мы очень хотели бы остановиться на стоимости в 15 рублей, но в сложившейся ситуации это будет убыточно для компании», - сообщил корреспонденту «Фонтанки» первый заместитель генерального директора ОАО «Третий парк» Михаил Богданов.

Между тем, представители мелких компаний, которые пока не повысили стоимость проезда и готовы продолжать удерживать старые цены, заявляют, что, скорее всего, их заставят пойти на повышение. «Пока мы удерживаем прежние цены и готовы продолжать возить по ним горожан, но не исключено, что может сложиться ситуация, при которой крупные компании будут оказывать давление, и мы вынуждены будем, как и все, увеличить стоимость проезда», - заявил корреспонденту «Фонтанки» генеральный директор ООО «Кросс» Александр Коваленко.

Что касается социальных маршрутов, то, как заявил корреспонденту «Фонтанки» первый заместитель председателя Комитета по транспорту Николай Константинов, по крайней мере до конца года изменений в стоимости проезда не произойдет. А вот как будет развиваться ситуация после новогодних праздников, чиновники пока не знают. «Все будет зависеть от того, какие субсидии выделит Законодательное собрание, в соответствии с этим будут формироваться тарифы», - сообщил Николай Константинов.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100