Новости Петербурга

Суд запретил Siemens использовать "смайлики" в своих телефонах на территории РФ

19:46:19, 01 сентября 2005

Москва. 1 сентября. ИHТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Октябрьский суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск военного пенсионера из Ленинградской области Виктора Петрова к ООО "Сименс", российской "дочке" немецкого концерна, о нарушении его авторского права на использование в мобильных телефонах Siemens так называемых "смайликов" - комбинаций знаков :-), :-( и :-|, изображающих улыбку, грусть и безразличие.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, своим решением суд признал запатентованное В.Петровым в 1999 году эксклюзивное право на использование "смайликов" (патент N2160608) и обязал ООО "Сименс" прекратить использование этих знаков в телефонах марки Siemens на территории РФ.

Предписание петербургского суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано, однако решение на это счет компанией пока не принято, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к ООО "Сименс".

По мнению представителей фирмы, пояснил источник, российское ООО "Сименс" не является надлежащим ответчиком, поскольку не занимается продажей мобильных телефонов, производимых концерном Siemens AG, а лишь контролирует их продажи и маркетинг на российском рынке. Кроме того, по мнению юристов, иск изобретателя логичнее было бы адресовать непосредственно пользователям "смайликами", а не производителю технических средств, с помощью которых они передаются.

"За то, что нарисовано на бумаге, несет ответственность автор рисунка, а не производитель бумаги или карандаша", - заметил он, выразив при этом недоумение, каким образом россиянину удалось запатентовать нечто, автором чего он, в принципе, не является.

Авторство "смайликов" приписывают сотруднику американского концерна IBM Скотту Фалману, который более 20 лет назад, 19 сентября 1982 года, впервые использовал в электронном сообщении для выражения своего эмоционального состояния набор из трех символов - улыбающуюся рожицу ":-)".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100