Новости Петербурга

Петербуржцев покатают на ретро-трамваях

17:00:11, 02 сентября 2005
Петербуржцев покатают на ретро-трамваях
В субботу на улицы города выйдут ретро-трамваи и любой желающий сможет на них прокатиться. 3 сентября исполняется ровно 125 лет с того момента, как первый в мире электрический трамвай вышел на рельсы – а случилось это именно в Петербурге.
Четыре вагона постройки 1920-1930-х годов пройдут по всему центру города. Любой желающий сможет прокатиться на трамвае, если придет к 12.40 на площадь Тургенева. Проезд на ретро-трамвае будет стоить столько же, сколько и на обычном – 10 рублей. Ретро-вагоны пройдут по Центральному трамвайному кольцу: по Садовой улице мимо Гостиного и Апраксина дворов, мимо Мариинского театра, через площадь Труда и мост лейтенанта Шмидта, затем через Васильевский остров и Тучков мост трамваи доедут до метро «Горьковская» и по Троицкому мосту вернутся обратно на Садовую улицу.

Первый в мире электрический трамвай изобрел инженер-артиллерист Федор Пироцкий. Целых двадцать лет он потратил на то, чтобы изобрести электрический транспорт, который бы мог передвигаться по рельсам. Эта идея зародилась у Пироцкого во время прогулки по Киеву с Павлом Яблочковым, создателем одной из первых электрических ламп – «свечи Яблочкова». Когда Яблочков и Пироцкий гуляли по Киеву, то обратили внимание на плотное движение по Владимирскому спуску. Приблизившись, изобретатели ужаснулись: телеги двигались в кромешной тьме, по грязным от навоза и разбитым мостовым... «Если цивилизация будет развиваться по теперешнему пути, в городах невозможно будет жить... Спасение – в электричестве. Точнее, в электрической тяге», – произнес Пироцкий и в тот же вечер приступил к работе.

После многочисленных опытов и экспериментов, в 1880-м году Пироцкий переоборудовал обыкновенный конный вагон, установив на него генератор. 22 августа в полдень в Дегтярном переулке прошли первые испытания электрического трамвая. Хотя идея многим пришлась по душе, денег на продолжение опытов в России изобретателю не дали, а потому первый трамвай по образцу вагона Пироцкого начал ходить не в Петербурге, а в Берлине.

Четыре ретро-вагона, на которых смогут прокатиться петербуржцы, – это часть экспозиции музея городского транспорта. Этот музей создается в стенах старинного депо Василеостровского трамвайного парка. Открыться для посетителей музей должен в сентябре 2007 года.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100