Новости Петербурга

Находки на глубине 18 века

21:16:10, 02 сентября 2005
Находки на глубине 18 века
На территории Эрмитажа обнаружили дворец сподвижника Петра первого вице-адмирала Корнелиуса Крюйса, петровские конюшни и первую в России канализационную систему. Что еще скрывает эрмитажный фундамент на глубине двух метров, выяснила Дария Тухтарова.

В 21 веке - это Шуваловский проезд Эрмитажа. В 18-ом на этом самом месте был один из самых роскошный ассамблейных залов петровского Петербурга. Сегодня о дворце вице-адмирала Корнелиюса Крюйса напоминают две ямы, вырытые археологами и гравюра в музейной коллекции. Петровский город сейчас могут видеть только археологи.

Особняк Крюйса простоял на Адмиралтейской набережной, ныне Дворцовой, недолго - 30 лет. Современниками был отмечен как самый роскошный - трехэтажный дворец по размерам превышал дом самого императора Петра I. При Анне Иоанновне набережная начала кардинально перестраиваться. Линию дворцов приблизили к Неве. Особняки тех, кто строил и руководил Петербургом 300 лет назад ушли под землю. На глубину двух метров...

Юрий Лесман, старший научный сотрудник сектора археологии государственного Эрмитажа: Это мусор, который выкидывался, отчасти даже специально, что бы обезопаситься от наводнений.

Копать во дворах Эрмитажа начали два месяца назад. Пригласили волонтеров. Спенсер Хильдебранд вскрывать слой русской истории приехал из-за океана, он американский студент. Деревянные балки и канализационный коллектор 18 века для него все равно, что клад золотоискателя…

 Спенсер Хильдебранд, волонтер, США: Нашли дерево, очень старое, стекло, надеюсь это будет полезно…

Петровский кирпич – главная находка. Это бесценный экспонат, в Петербурге его обнаружили впервые. На торце камня клеймо еще на древнерусском языке, это 17 век. При Петре такие кирпичи завозили в Петербург со всей России, из них строили город на Неве. Под охраной государства теперь и петровские конюшни. А еще два года назад здесь могла проходить новая теплотрасса для Эрмитажа. Редкий случай, говорят археологи, когда законы по части охраны археологических находок, изменили как нельзя вовремя. Со строителями теперь не нужно спорить…

Олег Иоаннисян, заведующий архитектурно-археологическим сектором государственного Эрмитажа: Строителям пришлось действовать в согласии с законом…. Теплотрасса теперь пройдет там же, где и была раньше, конюшни сохраняться…

Петровские конюшни для петербуржцев сохранят – это решено окончательно. А вот фундамент дворца вице-адмирала Крюйса придется засыпать. В Эрмитаже планируют только очертить границы особняка, их выложат красным кирпичом в существующем мощении.

Дария Тухтарова, Сергей Королев. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100