Новости Петербурга

Жизнь после... 1 сентября

14:24:04, 03 сентября 2005
Жизнь после... 1 сентября
Третьего сентября над Петербургом разнесся поминальный звон - прозвучал 331 удар колокола. У храма Спаса-на-крови люди зажгли свечи, а в небо устремились белые голуби... Северная столица почтила память тех, кто так и не вернулся с праздничной линейки в маленьком осетинском городке Беслане...

Помните, первого сентября 2004 года в школе N 1 города Беслана во время праздничной линейки раздались выстрелы? Сначала никто не понял, что произошло. Многие решили, что запускают фейерверк в честь праздника. В те минуты никто из находившихся в школе не мог предположить, что им предстоит провести три дня в душном спортивном зале под дулами автоматов. Никто не мог предположить, что для многих это окажется последней праздничной линейкой...

Тогда от рук террористов погибли более трехсот человек, среди которых 150 невинных детей. Для жителей Беслана жизнь разделилась на "до" и "после" 1 сентября. "До" были смех и веселье, "после" - горе и слезы.

Спустя год боль не стала меньше. Такие раны даже время с трудом может залечить. В эти дни вся страна скорбит с теми, кто потерял тогда детей, матерей, отцов. Это невосполнимые утраты.

После трагедии бывшим заложникам оказывали и продолжают оказывать помощь. Все они прошли курс реабилитации, побывали в санаториях и лечебницах. А некоторых детей отправили учиться в разные города России. 32 школьника приехали в Петербург. В 373-й школе тогда появился еще один класс - 11-б.

Тогда им было страшно: незнакомый город, чужие люди. Они не знали, как их примут и что их ждет. Поначалу было сложно, необходимо было обустраиваться на новом месте, учиться самостоятельности и нагонять упущенное в школе.

- Тяжело было, - рассказывают ребята. - С утра уроки в школе, потом занятия с репетиторами до десяти вечера. А еще домашние задания... Занимались до часа ночи.

Для них разработали специальную программу, и, как говорили учителя, основной упор делался на русский язык, ведь ребятам предстояло сдавать единый государственный экзамен. Чтобы все успеть, пришлось пойти на жертву - отменили весенние каникулы. И как показало время, усилия учителей и учеников не прошли даром.

Но мальчишки и девчонки не только грызли гранит науки. Они ходили в театры и музеи, ездили на экскурсии.
- Очень красивый город и очень необычный, - говорит Алан.

Были и неприятные сюрпризы. Одним из них стала наша питерская зима:
- Мы не ожидали, что будет так холодно! У нас зимой намного теплее.

Поэтому были и проблемы с акклиматизацией - практически на второй день многие девочки подцепили простуду. Еще одной неожиданностью для бесланских школьников стали короткие дни. Но больше всего поразило то, какой огромный Питер:
- Здесь только в одном Московском районе жителей больше, чем во всей Осетии!

Но постепенно ребята освоились.

Позади у них школа, экзамены, выпускной бал, а впереди студенческая жизнь - все они поступили в вузы. Пятеро школьников выбрали Университет МВД, кто-то пошел в медицинский, кто-то - в Университет технологии и дизайна. Но большинство ребят - 22 человека - будут учиться в Инженерно-экономическом университете - изучать банковское дело и финансы.

- В Беслане юристов много, а хороших финансистов мало, - говорит уже первокурсник Борис. - Это хорошая профессия. И знания эти всегда пригодятся.

Первого сентября в торжественной обстановке им вручили студенческие билеты и зачетки.
- Чувствую себя как первоклассник, - улыбается Борис.

Но, несмотря на столь радостное событие, этот день для них - день траура.

- Мы постоянно вспоминаем о том, что тогда произошло, - говорит мать одного из первокурсников. - От этих воспоминаний никуда не деться. А первое сентября для них - день траура. Они даже на праздничный концерт не остались в СКК, ушли после торжественной части...

Хочется верить, что все-таки со временем их боль станет меньше. Что трагедия Беслана будет единственным страшным российским примером в списке жесточайших мировых терактов из учебника по новейшей истории. Что ребята и их родители будут жить в нашей стране полноценной жизнью и что такой трагедии больше не повторится никогда.

Лиана Растегина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100