Новости Петербурга

 Ход жилищно-коммунальной реформы в Московском районе одобрен

17:48:05, 03 сентября 2005

Очередной субботний объезд губернатора был посвящен сегодня, 3-го сентября, ходу выполнения программы комплексного благоустройства Московского района. То, что к вопросам благоустройства в Московском районе подходят серьезно, в городе известно. Тем не менее, темпы и качество работы и на этот раз оказались впечатляющими. В одном из дворов на Пулковском шоссе участники объезда осмотрели одну из 25 современно оборудованных мусорных площадок. Здесь предусмотрен селективный сбор отходов, имеется контейнер для крупногабаритного мусора и радует взор чистота как результат своевременного и четкого вывоза содержимого контейнеров. К слову, мусорных площадок району требуется 431, и в ходе объезда районное руководство пообещало, что к осени следующего года все они будут возведены и оборудованы.
Долгожданное приведение в порядок мусорных площадок – один из очевидных результатов большой работы района по переводу жилищно-коммунального хозяйства на рыночные рельсы. В Московском районе большая часть жилищного фонда обслуживается новой организацией - акционерным обществом «Жилкомсервис», которая в отличие от прежних обслуживающих инстанций имеет право получать прибыль от своей деятельности. И, как показал опыт, - с появлением «Жилкомсервиса» работа по благоустройству в районе резко активизировалась. Те дворы, в которых работы уже завершены, выглядят вполне по-европейски, а значит – блещут чистыми фасадами, ухоженными газонами, свежим асфальтом, отремонтированными парадными и больше не вызывают нареканий у жителей. Благоустройство в районе коснулось территорий, которые, как квартал 87,осмотренный в ходе рейда, не обустраивались почти 30 лет.
Работы на территории Новоизмайловского проспекта ведет «Жилкомсервис-3» под руководством Владимира Капелюшного. По числу прозвучавших сегодня в адрес организации слов благодарности, работают они отлично, а сам «Жилкомсервис-3» сумел уже развернуться настолько, что закупил собственную аварийную технику, которую руководитель продемонстрировал губернатору.
Есть непреложная истина, что порядок – тогда порядок, когда его не аврально наводят, а поддерживают. Увы, правило никогда раньше не распространялось на наши дворовые территории. Идея создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) в первую очередь и призвана сделать жильцов хозяевами не только собственных квартир, но своих подъездов и дворов. Опыт Московского района показывает – идея себя оправдывает. Участникам объезда, к примеру, показали территорию ТСЖ «Московский меридиан», в которое объединились жители шести домов по улице Решетникова и Московскому проспекту. Губернатор встретилась с инициаторами и руководителями товарищества. Менее чем за полгода существования ТСЖ здесь удалось резко сократить неплатежи за квартиру, нанять собственных дворников, техников и электриков, начать строительство современной спортивной площадки, закупить вазоны с цветами. В планах – даже организация охраны дворов. Экономические подсчеты показали, что при умелом хозяйствовании ТСЖ может с успехом наводить порядок на своей территории. В «Московском меридиане» в этом окончательно убедились уже все жильцы, даже те, кто вначале относился к идее объединения весьма скептически.
В своей речи перед журналистами губернатор города Валентина Ивановна Матвиенко призналась, что впервые объезд породил хорошее настроение. Причина тому – не показное, а реальное движение вперед по пути реформирования жилищного хозяйства, которое можно наблюдать в Московском районе. По мнению губернатора, - и настрой жильцов, поверивших в изменения к лучшему, стал совсем другим.
По ходу рейда была осмотрена вновь отремонтированная школа № 373, Построенное в 1954 году школьное здание до ремонта являло собой плачевное зрелище и было на грани сноса. Но люди совершили чудо. 1 сентября школа встретила ребят такими прекрасными интерьерами и таким современным оборудованием, что здание не хочется покидать.
То, что человеческие руки, желание и упорство могут творить чудеса, участники рейда убедились еще раз, посетив Воскресенский Новодевичий монастырь – одну из жемчужин петербургской архитектуры. Реставрационных работ здесь осталось еще достаточно, но то, что уже сделано, по-настоящему прекрасно.
«Все, что делается сегодня в сфере жилищного хозяйства, должно поднимать дух людей. Обидно смиряться с грязью и неухоженностью. Каждый петербуржец должен сознавать, что живет в великом и прекрасном городе, а главное - по мере сил участвовать в его обустройстве», - такими словами губернатор завершила традиционный объезд Петербурга.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100