Новости Петербурга

Валерия напела депутатам на 780 тысяч

17:46:09, 05 сентября 2005
Валерия напела депутатам на 780 тысяч
Депутаты Законодательного собрания Петербурга прогуляли 1 миллион 631 тысячу рублей на вечеринке, приуроченной к окончанию предыдущей сессии. Этот итог деятельности народных избранников стал известен только сейчас, два месяца спустя после мероприятия, официально озаглавленного как прием по случаю окончания парламентского года. В распоряжении нашей редакции оказались соответствующие документы.

Прием состоялся 6 июля в правительственной резиденции "К-2" на Каменном острове. Концертная программа, которую организовало ООО "Клоун-клуб "Лицедеи", обошлась бюджету в 1 миллион 300 тысяч рублей. Фуршет - еще в 331 тысячу. Перед законодателями выступили певица Валерия, группа Стаса Пьехи, ансамбли "Поющие гитары" и "Чудо-остров". Дороже всех стоила Валерия, напевшая, согласно смете, на 780 тысяч. Присутствовавшие на приеме вспомнили, что Валерия работала около получаса. То есть каждая ее минута оценивалась почти в тысячу долларов. Только набирающий обороты Пьеха довольствовался суммой лишь в девяносто тысяч рублей. Не стоит думать, что законодатели вдруг разучились считать деньги. Когда верстается бюджет или "пилятся" допдоходы, у них это неплохо получается. Но, в конце концов, хозяин - барин. Разве что гуляли-то не на свои, а на наши, общие.

Любопытнее другое. Через две недели после устроенного для себя праздника Законодательное собрание выставило счет казне. В нарушение порядка осуществления закупок за счет средств города. Иначе говоря, сын поколбасился на вечеринке, а наутро известил папу, что надо бы заплатить за банкет. Примерно так поступил и наш ЗакС. Уже после бала в конкурсную комиссию при правительстве Петербурга, занимающуюся распределением бюджетных средств в рамках госзаказа, были представлены заявки на проведение культурно-концертной программы и организацию фуршета по поводу окончания парламентского года.

Исполнители работ и услуг, выполняемых на казенные деньги, должны в обязательном порядке получить одобрение госкомиссии. Естественно, до оказания этих услуг, а никак не задним числом. На проведение работ объявляется тендер, в котором, по идее, побеждает исполнитель, предложивший лучшие, то есть наиболее выгодные для города условия. В исключительных случаях, если речь идет об уникальных работах, государственный заказ может размещаться у единственного источника. Но все равно с согласия госкомиссии.

18 и 20 июля конкурсная комиссия согласовала размещение заказа способом у единственного источника на уже состоявшиеся концерт и фуршет с "Лицедеями" и ООО "Салют". Говорят, видавшие виды члены комиссии долго смеялись, но все же согласовали: джентльмены должны платить по счетам. По сведениям из аппарата вице-губернатора Михаила Осеевского, являющегося председателем этой комиссии, Михаил Эдуардович направил в уважаемое собрание письмо, где указал на недопустимость столь вольного обращения с бюджетными деньгами. Этим и ограничились.

Глупо задаваться вопросами о том, зачем было тратить весьма приличные средства на этот балаган и мог ли прием обойтись без звезд эстрады. Также бессмысленно спрашивать, почему этот госзаказ размещался способом у единственного источника. Гораздо хуже, что слуги народа в очередной раз дали пример наплевательского отношения к действующим нормам и законам.

7 сентября в Законодательном собрании Петербурга стартует новый парламентский год. Впрочем, это волнующее событие вряд ли заслуживает внимания. Гораздо интереснее будет узнать, чем он закончится. Не иначе как очередным приемом.

Александр Горшков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100