Новости Петербурга

Современная Даная вызывает улыбку...

21:54:07, 05 сентября 2005
Современная Даная вызывает улыбку...
«Даная на паркете». Так называется проект, представленный сегодня в петербургском Союзе художников. Два месяца современные живописцы пытались разгадать тайну знаменитого шедевра и по-своему интерпретировать миф о Данае и Зевсе. В итоге из тысяч работ отобрали всего 120. Одной из первых их увидела Екатерина Комова.

 Проект «Даная на паркете» не похож на стандартную выставку. Здесь полотна лежат на полу, и публика запросто может их растоптать, оставив свой отклик рядом с произведением искусства. Специально для этого стены освободили.

Светлана Симина. Координатор проекта: «Каждый день листы художников будут обрастать новыми произведениями эпистолярного жанра. И я думаю, что будет интересно ходить каждый день и читать про художников мнение публики, критиков, историков. И это поможет художникам и публике проникнуться этой темой».

В течение двух летних месяцев художники не только из России, но и ближнего зарубежья пытались понять Данаю Рембрандта и по-своему раскрыть тайну ее неповторимой глубины и изящества. Работали с акварелью, тушью и картоном. В традиционном стиле и даже в формате мультимедиа.

Денис Антипин. Художник: «Это боготворчество. Это именно синтез, в моем случае, какой-то мистики, непосредственно искусства и научно-технического прогресса. В этом плане, мне кажется, термин мультимедиа лучше так и переводить».

Новый образ знаменитой Данаи с натяжкой можно назвать загадочным. Все без исключения полотна больше напоминают студенческие работы. Сиюминутные и прямолинейные. И если обнаженная женская натура кисти Рембрандта заставляет сердце биться чаще, то 120 картин современных петербургских художников вызывают скорее улыбку, чем восторг.

 Альберт Чаркин. Председатель Союза художников Санкт-Петербурга: «Мне казалось, что это будет интереснее, сложнее. А в результате – упрощенное представление о сюжете, который так заинтересовал в свое время Рембрандта. И это жаль».

 Впрочем, на этом акция не заканчивается. Остается надеяться, что в дни празднования 400-летнего юбилея великого голландца Петербургу найдется что показать, кроме шедевра в Эрмитаже.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100